Тришкин кафтан.

«…Тришкин кафтан(ирон.) о непродуманном и небрежном, поспешном устранении одних недостатков, которое влечет за собой возникновение новых. Выражение — название басни (1815) И. А. Крылова, в которой рассказывается, как ее герой Тришка для починки локтей кафтана, обрезал рукава, а чтобы надставить рукава, обрезал полы, в результате чего кафтан стал таким, «которого длиннее и камзолы». (Словарь фразеологизмов). …

Журнал «Ижавиа», октябрь 2015 г.

Тришкин кафтан.

       Тришкин кафтан — (ирон.) о непродуманном и небрежном, поспешном устранении одних недостатков, которое влечет за собой возникновение новых. Выражение — название басни (1815) И. А. Крылова, в которой рассказывается, как ее герой Тришка для починки локтей кафтана, обрезал рукава, а чтобы надставить рукава, обрезал полы, в результате чего кафтан стал таким, «которого длиннее и камзолы». (Словарь фразеологизмов).

      Нельзя ставить телегу впереди лошади.

     Вот женщине уже за 50, или она выглядит на этот возраст, будучи на самом деле моложе. Это вполне возможно, поскольку цифра в паспорте увы не всегда соответствует биологическому хронометру. Ей, скорее всего, для достижения эффекта омоложения потребуется не одна, а комплекс хирургических методик и, возможно, несколько малоинвазивных процедур.

    Приговор «родного» косметолога или «просвещенно-опытного» советчика, что сделай  де веки и будет тебе счастье, не прокатит. И дальнейшее обещание косметолога, что остальное он (она) омолодит и без пластического хирурга, мягко говоря — обман.

     Наше лицо с его сложным строением, с его мимикой, которая и делает нас индивидуальными и неповторимыми, отражающее наши душевные качества, требует взвешенного и хорошо продуманного подхода к его реконструкции, если уже речь пошла о ней.

      Хочется процитировать пациентку одного известного пластического хирурга, которая намыкавшись после «изолированной» блефаропластики (пластика век без других лифтинговых операций),  выложила на страницы интернета результаты своего горького опыта. Вот ее слова: «Блефаропластика без сочетания с подтяжкой лица не даст тех результатов, о которых вы грезите. Натянутые глаза на фоне дряблой обвисшей кожи лица будут смотреться удручающе. Как вести себя на консультации. Ищите у доктора в фотографиях «до и после» женщин с вашим типом лица — форма, размер. Запомните, что при удалении верхних и нижних грыж могут проступить глазницы. Обсудите этот вопрос со своим хирургом. Не путайте понятия: «круглые глаза», «открытый глаз», «кошачьи глаза», «спаниельи глаза»…Конец цитаты.

 

        Чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

 

      Все эти мини-лифтинги, лифтинги «выходного дня», чек-лифтинги, платизмопластики и прочий набор непонятных для пятидесятилетнего пациента (пациентки) слов есть ни что иное, как мантра  развода на деньги последнего (последнюю). И по сути – это кройка тришкина кафтана.

       А что делать, спросит потенциальный пациент (пациентка) пластического хирурга, если бюджет жаждущего (жаждущую) молодой красоты тянет только на пластику одного века?  А вот что. Приходя в магазин за покупкой, например шубы, никому не придет в голову покупать только ее рукав, поскольку денег хватает лишь вообще на манжет. А ведь речь идет о лице – том «предмете туалета», который мы никогда не снимаем. И так называемый компромисс, который  как бы позволяет хирургу согласиться с пожеланиями пациента, поскольку де клиент всегда прав, приведет к тому, что пациент будет недоволен результатом, поскольку омоложения то нет. А хирург будет недоумевать, почему пациент недоволен? Ведь он (хирург) сделал все правильнее правильного. Да потому что нужно воспринимать лицо как единую, целостную, сложную систему.  И, исходя из этого понимания, хирургу планировать необходимый объем вмешательства, а пациенту доверять предложенному плану, или … — искать другого хирурга и уже ошибаться вместе с ним (другим хирургом).

      Хочу напомнить дорогому читателю, что речь идет о лице пятидесятилетнего человека, ну или выглядящего на 50 лет. Конечно, если пациентке 30-35 лет, то ее украсит и только пластика век, и только манипуляции с нитями и филлерами. Но в этой статье речь идет о лице,  которое нуждается в устранении  так называемого гравитационного птоза (обвисания),  который происходит из-за перерастяжения связочного аппарата, что  фиксирует все мягкие ткани к костям черепа.

 

  «Есть мнение…»

Хочется привести еще несколько цитат из рекламных сайтов интернета и провести их краткий анализ.

   Пример 1:

«…- и вот последняя разработка хирургов – кукольный фейслифтинг.

Процедура производится с помощью ниток и иголок. Лицо пациента в буквальном смысле слова «сшивается». Кукольный фейслифтинг даёт возможность избавиться от морщин, не ложась под нож хирурга.

По мнению специалистов, «кукольный фейслифтинг» даёт более натуральный, естественный результат, чем традиционная, хирургическая подтяжка лица, а его эффект сохраняется на протяжении длительного времени (5-7 лет)».

    Это чушь полнейшая. Во-первых эффект, причем малозначительный только для  молодых пациентов, у которых, что называется, лицо «поплыло» чуть-чуть. Во-вторых продолжается он максимум  1,5 года. О натуральности результата я вообще не говорю, когда достаточно долго видны четкие признаки «прошитости».

     Пример 2:

«…для борьбы с морщинами и первыми признаками старения современная косметология предлагает высокоэффективный метод лазерной подтяжки лица. В результате процедуры кожа разглаживается, приобретает здоровый вид, становится ровной и гладкой ».

 

 

Об этом «чуде 20 века» я уже писал в статье «химеры индустрии красоты»       (журнал «Ижавиа»,март 2015 г).  И еще раз повторю —

внешний вид кожи лазерная шлифовка  может быть  и улучшит.  Но подтянуть ткани лица лазер не в состоянии.

 

    Пример 3:

« …после операции на лицо накладывется бинтовая тугая повязка на  3 ,4….. 10, 14, дней, а затем носится «специальная  компрессия».

Если сделана SMAS – пластика, и сделана правильно, то повязку можно снимать на 2-е сутки. Дело в том, что лицо уже «держит»  не повязка, а (упрощенно)  сухожильно–мышечная пластинка – SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System — поверхностный мышечно-апоневротический слой).  В нашей клинике именно таковы сроки ношения повязки  — не более 2-х суток.

    Пример 4:

«…SMAS- подтяжка кожи (подчеркнуто мной) лица проводится под общей анестезией и длится около трёх часов».

Совершенно необязательна общая анестезия. Тотальная внутривенная анестезия (TIVA) плюс инфильтрация, которая все равно необходима и при общей анестезии  — т.н. гидропрепаровка.  И всего лишь длится около двух часов, если одновременно не делаются веки и лоб.

     Пример 5: «Смас делается раз в жизни?»спрашивает пациентка на форуме у молодого, но уже известного хирурга. Он отвечает: «Да, действительно, отслоиться под смасом без повреждения двигательных ветвей лицевого нерва (а они лежат прямо под ним, а местами в нём) можно только один раз».

  Думается, лет этак через 10, а может быть и раньше этот доктор не узнает своих слов. Повторная SMAS возможна и осуществима. Конечно, это зависит от мастерства хирурга.

      В заключение хочется представить фотографии пациентов, которым были сделаны омолаживащие операции в нашей клинике. Фотографии представлены без фотошопа.

 

 

      Любая пластическая операция на лице должна выполняться в соответствии с показаниями, поскольку процессы старения и их проявления у всех пациентов проявляются индивидуально. Эффективное омоложение лица подразумевает профессиональную работу хирурга с конкретным пациентом, детальный анализ особенностей его лица, анатомии, показателей состояния здоровья. 

 

 
Яндекс.Метрика