Широко открытыми глазами

Блефаропластика — одна из самых распространённых операций в пластической хирургии. Она позволяет удалить избыточную кожу век, а так же морщины и мешки под глазами.

Журнал «Ижавиа», декабрь 2014 г. — январь 2015 г.

 

Широко открытыми глазами

Первое, на что мы обращаем внимание при встрече с новым человеком, это глаза. Жаль, что время и стрессы неумолимо меняют взгляд. Сила притяжения опускает уголки глаз, тяжелеют верхние веки, появляются пресловутые мешки под глазами. Взгляд становится тяжёлым и мрачным

 

Довольно часто изменения доставляют не только эстетические огорчения, но и мешают работать. Глаза устают, приходится морщить лоб, пользоваться более сильными очками, женщины не могут сделать красивый макияж.

Что же происходит? Главная причина кроется в возрастном ослаблении тонуса мягких тканей. Кожа верхних век растягивается и как бы сползает на ресницы, на нижних веках появляются глубокие морщины. Круговая мышца глаза ослабевает и больше не может удерживать жировую ткань, окружающую глазное яблоко, в глубине глазницы. Жировая ткань постепенно выпячивается наружу — так появляются мешки под глазами.

Блефаропластика — одна из самых распространённых операций в пластической хирургии. Она позволяет удалить избыточную кожу век и ликвидировать все перечисленные выше недостатки. По данным Американской ассоциации пластических хирургов, в 2012 году в США провели 241 000 подобных операций, что делает её одной из четырёх наиболее популярных косметических процедур с хирургическим вмешательством. Объясняется это ранним старением именно в области глаз, поскольку кожа здесь тонкая и нежная, она содержит мало подкожно-жировой клетчатки и при этом подвергается особым нагрузкам.

 

История

Первые упоминания об операции по коррекции века встречаются в древних индийских трактатах по медицине за 400 лет до н.э. Описание пластики век есть и в трудах Авиценны (X век н.э.), который отмечал эффект, связанный с улучшением обзора после удаления избытков нависающей кожи верхних век. В европейской литературе операции на веках впервые упоминаются в 1792 году — Георг Беер, австрийский врач-офтальмолог, описал подобные операции в своём научном труде, опубликованном в Вене. Начиная с 1800 года, один за другим европейские хирурги стали выполнять косметические и реконструктивные операции на веках. А в 1818-м немецкий офтальмолог Грайфе впервые использовал слово «блефаропластика» для обозначения реконструктивной техники, применяемой при лечении деформаций, вызванных удалением опухоли век.

Как и многие другие операции, блефаропластика берёт начало в реконструктивной хирургии. Уже потом она стала использоваться в виде косметической меры по борьбе с нависающими веками. Ещё один немецкий хирург — Иоганн Фрике — изобрёл методику удаления избытков тканей верхнего века в том виде, в котором она существует и по сей день. Надо отметить, что вплоть до начала прошлого века блефаропластика подразумевала иссечение излишков только кожи, без затрагивания более глубоких слоёв тканей. Лишь в 1899 году немецкий окулист Шмидт-Римплер дал определение понятию «жировая грыжа», после чего блефаропластика расширила свои возможности и стала бороться не только с избытками кожи, но и с жировыми излишками на веках. Спустя двадцать лет первую операцию по удалению жировых грыж провёл французский хирург Жульен Бурже, который позже стал автором трансконъюктивальной (без разрезов на коже века) методики.

 

Наши дни

Нижняя трансконъюктивальная блефаропластика относится к минимальным хирургическим вмешательствам. Удаление жировых грыж выполняется через небольшие разрезы, или скорее проколы на внутренней поверхности нижних век, благодаря чему следов после операции не остаётся. Недостаток этого способа в том, что с его помощью можно устранить лишь ограниченный спектр проблем. При выраженных морщинах под глазами трансконъюктивальной блефаропластики недостаточно, и в этом случае назначается классическая блефаропластка с внешним разрезом по естественной складке под нижним веком.

До недавних пор пластические хирурги считали, что основная проблема, с которой обращаются пациенты, — мешки под глазами — появляется из-за провисания глазничной перегородки, которая удерживает жировую ткань в глазнице. Группа учёных из университета Калифорнии провела исследование внутриглазничной жировой ткани у 17 мужчин и 23 женщин в возрасте от 12 до 80 лет. Примечательно, что впервые для исследования использовался метод магнитно-резонансной томографии. Пациентов распределили на три возрастные группы: 12 — 29 лет, 30 — 54 года, и 44 — 80 лет. Результаты исследования показали, что с возрастом происходит увеличение общего количества жировой ткани, и избыточный жир попадает под нижнее веко. Этот процесс не связан с провисанием глазничной перегородки, как считалось ранее. На основании полученных данных ученый рекомендовал пластическим хирургам не только укреплять глазничную перегородку, но и проводить частичное иссечение внутриглазничной жировой ткани.

 

Этнический вопрос

В последнее время среди пластических операций набирает обороты этническая блефаропластика. За помощью к хирургам обращаются представители Азии с просьбой увеличить разрез глаз и приблизить внешность к европейскому типу. Азиатские веки отличаются узкой глазной щелью, невыраженными складками верхнего века, избытком орбитального жира и эпикантусом (складкой у внутреннего угла глаза). Операция по изменению азиатских глаз как раз и ставит перед собой задачу устранить эпикантус и образовать глазную складку.

Откуда берёт начало столь необычная операция и каковы её перспективы? О подобной манипуляции заговорили в японском обществе в конце 1800 года, когда Япония наладила торгово-представительские связи с Западом. Первая операция по коррекции азиатского разреза глаз была описана в 1896 году японским хирургом Микамо, и в настоящее время это одна из наиболее популярных эстетических операций в Азии.

Как правило, пациентами становятся азиатские женщины среднего возраста — более 50%. Парадоксально, что представительницы слабого пола объясняют свое желание изменить разрез глаз банальными неудобствами, которые вызывает процесс подводки глаз карандашом. Мужчины предпочитают оперироваться в возрасте от 20 до 30 лет. Те, кто приходят к хирургу в более зрелом возрасте, жалуются на проблемы со зрительным охватом. Поначалу хирурги проводили такую операцию только по медицинским показаниям, но сегодня не отказывают даже мамам, которые приводят в клинику маленьких дочерей.

Несмотря на то, что этническая блефаропластика становится популярной во всём мире, находятся и её ярые противники. Как ни странно, ими становятся выходцы из Азии, которые проживают на территории Соединённых Штатов. В этой операции они видят угрозу этнической особенности азиатов. Тем временем жительницы Китая, Кореи и

Японии буквально «подсаживаются» на коррекцию глаз. Каждая пятая азиатка уже провела или мечтает провести пластику век.

В то время как одни выступают против подобных операций, другие видят в них начало новой жизни, в которой можно посмотреть на мир широко распахнутыми глазами.

 

В 1954-м американский доктор Ральф Миллард прибыл в Корею — он был главным пластическим хирургом для морской пехоты США и должен был помогать людям при ожогах. Но доктор отошёл от плана работы и совершил то, что в корейских академических сводках записано как первая операция на двойное веко в Южной Корее. Этот вид пластики быстро набрал популярность. Первыми клиентами Милларда стали корейские проститутки, которые пытались привлечь внимание американских солдат.

 

 
Яндекс.Метрика