Секреты «ювелирной» работы

19.07.17 11:49

Газета «7 вечеров», 20 августа 2014 г.

Cекреты «ювелирной» работы

Недавно в редакции нашей газеты побывал директор клиники пластической хирургии и косметологии «Пластика» г. Ижевска, кандидат медицинских наук, член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Игорь Ишмаметьев. Он рассказал нам о достижениях эстетической хирургии, а также о том, почему мужчины решаются лечь под нож хирурга.

«В Москве мне поставили руки и мозги»

— Игорь Леонтьевич, почему вы решили стать пластическим хирургом?

— Думаю, это стечение обстоятельств. Хотя я не скрою, что, еще учась в медицинском училище, я мечтал заниматься хирургией лица. Окончив медучилище с красным дипломом, я подал документы в Пермский медицинский институт. По итогам сдачи экзаменов я набрал большое количество баллов, и меня пригласили учиться на лечебный факультет. Но я сказал, что хочу заниматься хирургией лица, поэтому целенаправленно пойду на стоматологический факультет. И нисколько не пожалел об этом. После окончания мединститута в 1983 году я по распределению приехал в Ижевск и стал работать ассистентом кафедры хирургической стоматологии в Ижевском мединституте. Тогда я еще был достаточно молодым, и некоторые студенты были старше меня.

— То есть вы уже более 30 лет являетесь практикующим хирургом?

— Да. А непосредственно эстетической хирургией я начал заниматься с 1986 года, когда перешел во врачебно-косметологическую лечебницу. Чуть позже я прошел специализацию в знаменитом Московском институте пластической хирургии и косметологии. Его еще называют Институтом красоты на Ольховке. Тогда это было единственное заведение в стране, где готовили косметических хирургов. Для меня это была отличная школа, поскольку я в качестве ассистента вместе с известными и опытными хирургами каждый день участвовал в проведении операций. В Москве мне, как говорится, поставили руки и мозги. И я вернулся в Ижевск с мышлением эстетического хирурга.

— Говорят, что в самое сложное для страны время, когда произошел распад страны и начался переход к рыночной экономике, вы организовали в Ижевске первую частную клинику.

— Да, в 1992 году мы открыли клинику пластической хирургии и косметологии «Пластика». Это была одна из первых клиник пластической хирургии как в Удмуртии, так и в России. Вначале наша клиника располагалась на площадях военного госпиталя в поселке Машиностроителей, потом мы еще два раза меняли адрес. И только в этом году у нас появилось собственное новое здание на улице Карла Маркса, где созданы все условия для пациентов. За время работы нашего центра было выполнено свыше 9000 операций по эстетической хирургии, среди которых подтяжки лица и шеи, пластика век (блефаропластика), коррекция носа (ринопластика), коррекция ушных раковин (отопластика), маммопластика, липосакция и другие. В наш центр обращаются пациенты не только из Ижевска, но и из других городов России, а также из городов Европы, Америки и Израиля. У нас работают три хирурга, которые постоянно повышают врачебное мастерство на курсах, читают лекции и занимаются научными разработками.

«Я сделал одной пациентке одиннадцать операций»

— Кто чаще всего обращается к вам?

— Конечно, наши основные пациенты – это женщины. Все они разные – по возрасту, состоянию здоровья и социальному статусу. Но их объединяет естественное желание быть красивыми и молодыми. Однако в любой ситуации мы не забываем главную заповедь врачей — «Не навреди».

— А мужчины к вам приходят?

— Приходят, но редко. Ведь мужчины, в отличие от женщин, более спокойно относятся к своей внешности. Как правило, к нам приходят мужчины, у которых работа связана с публичностью, поэтому им нужно хорошо выглядеть. Ведь молодое, свежее лицо придает человеку уверенность в себе. А если его начинают беспокоить возрастные изменения на лице, то он начинает испытывать дискомфорт и комплексует.

— А сколько по времени длится подобная операция?

— Это зависит от объема работ. Мы можем делать несколько омолаживающих операций сразу. Например, мы можем сделать одновременно пластику нижних и верхних век, пластику лба, пластику лица и шеи с мобилизацией, липосакцию подбородочной области, увеличение объема губ. Такая сложная операция будет длиться 3,5-4 часа.

— А сколько будет продолжаться реабилитационный период?

— Послеоперационный период обычно составляет 2 недели. Но в целом сильный отек и синяки держатся до 4-5 дней, затем начинают постепенно спадать и обычно полностью проходят к концу второй-третьей недели. В это время нужно соблюдать все рекомендации врача, избегать повышенной активности и физических нагрузок. И еще очень важно защищать послеоперационные рубцы от прямых солнечных лучей. Загар старит кожу, ускоряя появление морщин и дряблости.

— В течение какого времени сохраняется эффект молодости и красоты после операции?

— Мы делаем многослойные операции, поэтому эффект держится долго. Например, подтяжка лица держит контур овала лица не менее 10 лет. Эффект пластики век сохраняется в течение 10-15 лет. Конечно, все относительно. И многое зависит от состояния организма и от того, в каком возрасте женщина сделала первую пластическую операцию. Например, если она сделала ее в период еще не утраченных возможностей эластичности тканей лица, то эффект будет держаться долго. То есть женщина «законсервирует» себя и будет выглядеть такой молодой еще лет 15.

— Есть у вас женщины, которые приходили к вам на операции несколько раз?

— Конечно, и их достаточно много. Буквально на прошлой неделе я сделал одной моей постоянной пациентке одиннадцатую по счету операцию.

— А сколько ей лет?

— Я не могу выдавать врачебную тайну.

«Не ошибается тот, кто не работает!»

— Как вы относитесь к случаям неудачных операций?

— С глубокой скорбью, но и с конструктивизмом. Если это произошло у меня, то я стараюсь это исправить. Дело в том, что опытного хирурга отличает способность исправить свои ошибки. А не ошибается тот, кто не работает. И когда хирург говорит, что у меня нет ошибок, значит, он не работает. Ведь осложнения не всегда зависят от хирурга. Существует много факторов, которые могут привести к осложнениям.

— Наверное, для того чтобы сделать операцию, пациент должен пройти какое-то обследование?

— Обязательно. Пациент сдает анализы (крови, мочи, флюорографию). Иногда мы направляем пациентов на консультацию к узким специалистам — гинекологу, маммологу, онкологу, кардиологу или эндокринологу. Особенно это относится к тем пациентам, у которых есть такие заболевания, как диабет, артериальная гипертензия (повышенное давление), аритмия. Ведь успех операции во многом зависит от такого обследования. К тому же пациенту нужно время, чтобы подумать, все взвесить. Он ведь может и передумать. Некоторые думают, что у нас, как в парикмахерской: пришел и получил новое лицо. Но любая операция требует серьезной подготовки.

— Игорь Леонтьевич, расскажите, какой-нибудь интересный случай из практики.

— Каждый случай – это врачебная тайна, поэтому я не могу рассказывать конкретные истории. А вообще, я хочу сказать, что потребность людей в эстетической медицине очень высока. В моей практике были операции, когда приходилось человеку «возвращать» его лицо. В основном это были пациенты, которые попадали в больницу после травмы, различных аварий, пожаров. Но человек, получивший травму, должен получать медицинскую помощь бесплатно. Кстати, во многих регионах на базе государственных лечебных учреждений создаются отделения пластической хирургии. К сожалению, в нашей Удмуртии такого отделения нет. Хотя существует большая потребность в создании подобного отделения, где бы принимали больных с врожденными челюстно-лицевыми патологиями или тех, кто перенес серьезные травмы. Об их лечении должно позаботиться государство.

«Работа – это мое хобби!»

— Мы знаем, что вместе с вами работает и ваш сын Илья. Это вы на него повлияли или он сам захотел пойти по стопам отца?

— Я думаю, что он сам принял такое решение. Он закончил медицинский институт и увлекся эстетической хирургией. Конечно, я многому его научил. Но он и сам стремился познать все тонкости нашей профессии. Он учился в клинической ординатуре по челюстно-лицевой хирургии, стажировался в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Он защитил кандидатскую диссертацию и уже девятый год работает вместе со мной в одной клинике.

Кроме того, здесь же работают моя супруга Лариса Александровна и дочь Анастасия.

— То есть можно сказать, что у вас – целая династия.

— Возможно. Сейчас у нас подрастает внучка Катюша, но кем она станет в будущем, еще рано загадывать.

— У вас есть хобби?

— Моя работа, наверное, это и есть хобби, поскольку она занимает все мое время. Мне доставляет удовольствие заниматься любимым делом.

-А что вы любите делать в выходные?

— Жду, когда вернусь на работу. (Смеется.) И даже когда я уезжаю в отпуск, через три дня у меня начинается паника, что я не на работе.

Журнал «БОРТОВОЙ», март 2018 г.