Дорого или дешево?…. Качественно – вот ответ!

Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же.
Теренций Публий

Журнал «БОРТОВОЙ», декабрь 2017 г.

Дорого или дешево?…. Качественно – вот ответ!

Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же.
Теренций Публий

Пластическая хирургия и косметология, как и любые сферы услуг, в настоящее время предоставляют пациентам огромное количество вариантов ценовых решений. Маркетинг, захвативший все стороны нашей жизни, активно работает и на просторах эстетической медицины. Конечно, перед любым человеком, задумывающимся о пластической операции или косметологической процедуре, неизбежно встает целый ряд вопросов – в какую клинику обратиться? К какому врачу? Поддаться ли желанию сэкономить?

В этих вопросах стоит разобраться основательно.

Хотелось бы начать с непреложной истины – стоимость любой медицинской услуги складывается из множества факторов, поэтому априори не может быть ниже определенной планки.

Пластическая хирургия — лицензируемый вид деятельности. Начиная с 1992 года, клиника «Пластика» работала строго в соответствии с лицензионными требования. Само наличие лицензии подразумевает то, что в обустройство лечебного учреждения и организацию лечебного процесса заложены большие финансовые и трудовые ресурсы. Клиника пластической хирургии и косметологии «Пластика» спроектирована и построена согласно требованию всех стандартов качества для медицинских учреждений, оснащена современным и высококачественным анестезиологическим, хирургическим оборудованием и инструментами.

Операционная клиники «Пластика»

Аппарат для водоструйной липосакции BODY JET (Боди Джет), применяемый в клинике «Пластика».

Порой за низкой стоимостью медицинских услуг кроется некомпетенция врача. В частности, хирурги общей практики начинают выполнять пластические операции. Такая же ситуация наблюдается и в сфере косметологии – где услуги в некоторых случаях оказывают люди, не имеющие соответствующего образования.

Что же еще может скрываться за низкой стоимостью операций? Хирурги порой начинают проводить пластические операции, прибегая «по звонку» в то или иное учреждение здравохранения, как правило, не оснащенное для проведения пластических операций. Пациенты, в данном случае, ведутся на рекламные сайты этих докторов и приходят к ним на операции. Врач их оперирует, можно сказать «на коленке», и благополучно отправляет в этот же день домой. Зачастую и перевязки, и послеоперационные осмотры проводит уже не он, а непрофильный персонал медицинского учреждения, куда «забегал» прооперировать гастролирующий хирург.

Ценообразованием занимается каждая конкретная клиника или врач. Операция у специалиста с опытом работы, исчисляющимся десятилетиями и показывающим отличные результаты, не может стоить дешево и не будет дешевой никогда. Но, вчерашние студенты и врачи с небольшим опытом работы ставят совсем другие цены и таким образом ищут своих пациентов — их тоже можно понять, им надо нарабатывать навыки и умения.

Хотела бы обратить особое внимание на то, что в нашей клинике «Пластика» пациенты находятся на обязательной госпитализации после проведенной операции в течение определенного количества дней. Я, как управленец клиники, очень рада тому, что, наконец, и российские законодательные органы обратили свой взор на вопрос обязательного пребывания пациентов в условиях стационара после проведения пластической операции. Сейчас вносятся изменения в «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «пластическая хирургия», утвержденный приказом МЗ РФ от 30.10.2012 №555н». Одна из ключевых поправок к данному документу гласит «П.11. Минимальная продолжительность оказания медицинской помощи в стационарных условиях пациенту, перенесшему пластическую операцию, составляет не менее одного койко-дня после оперативного вмешательства». Пренебрегая стационаром, некоторые хирурги до минимума сокращают свои расходы, подвергая тем самым пациента реальному риску тяжелых осложнений.

Раскрою читателю статьи и еще один секрет хирургов, предлагающих операции по сомнительным ценам. Создавая сайт, они порой не стесняются выкладывать фото не своих пациентов, а просто скаченные с сайтов других клиник, либо используют картинки, находящиеся в общем доступе и «летающие» по просторам интернета. Какую еще информацию они вкладывают в сайт? Лишь номер телефона и адрес. Лично мне представляется это неуважением пациента. Считаю важным вложить средства в информативный и качественный сайт клиники, тем самым помогая пациенту проще найти информацию по любому вопросу пластической хирургии и косметологии. Ведь всё, что связано с медициной носит очень личностный, а применительно к пластической хирургии, даже интимный характер. Фото, представленные на сайте «Клиники Игоря Ишмаметьева «Пластика» http://oooplastika.ru/ размещены по письменному согласию наших пациентов и никогда не подвергались никакой ретуши или обработке в photoshop.

Пациентка клиники «Пластика»
Проведена ринопластика
Фото до и после операции

Пациентка клиники «Пластика»
Проведена омолаживающая операция

Говоря о ценообразовании, скидках и вопросах дорого/дешево в области эстетической медицины, стоит уделить внимание и вопросу подмены некоторых понятий. Пластическая хирургия и косметология работают в симбиозе на благо красоты и здоровья пациентов, имея строго очерченные возможности и границы применения. Честный пластический хирург всегда прямо скажет пациенту о том, что нет необходимости проведения операции, если проблему можно решить средствами косметологии. Ровным счетом, как и грамотный косметолог никогда не введет пациента в заблуждение, предложив отказаться от пластики и заменить ее косметологией, когда ситуация будет говорить об обратном. Но, к сожалению, в реальности бывает не всегда так и, к примеру, некоторые пациенты, обращаясь к нам в связи с необходимостью и полным списком показаний для проведения пластической операции, рассказывают какие бюджеты были потрачены на услуги косметолога, упорно внушающему пациенту необоснованные страхи и «ненужность» пластики. Человеку навязывают целый комплекс косметологических услуг, которые мотивируют в том числе и финансовой экономией, а в результате пациент тратит большие суммы денежных средств, зачастую даже превосходящие стоимость пластической операции, и в конце концов не получает желаемого эффекта от эстетической манипуляции. Или другая ситуация — в Ижевск приглашают самораспиаренного столичного хирурга, который делает операции собранной группе пациентов по столичным ценам. Иначе как браконьерством это не назовешь. Почему? Потому что нужна лицензия, выданная Управлением по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики. Кроме того, оперирует этот хирург, мягко говоря так, что местным хирургам потом приходится переделывать. Кроме того, при развитии ранних осложнений (например – гнойное воспаление), пациенты остаются без внимания врача. Наша клиника знает эти примеры: работа сделана малокачественно, а ответственность как у хирурга-гастролера, так и у приглашающей стороны – минимальная, или нулевая. Результат: решение проблемы пациента – проблема самого пациента.

Вопрос ценообразования в сфере пластической хирургии и косметологии – многогранен. В коротком формате статьи мне удалось осветить только некоторые основные моменты. Хотелось бы, чтобы эта информация помогла читателю сделать правильный выбор и избежать некачественных и опасных медицинских услуг. Желаю каждому пациенту воплотить в жизнь свои планы и мечты о здоровье и красоте, встречая на своем пути только настоящих профессионалов эстетической медицины.

 
Яндекс.Метрика