Выбираем пластического хирурга.

Поиск красоты – это часть природы человека, хотя дать определение красоты всегда было и остается трудной задачей.  Основной целью пластической хирургии  является устранение врожденных или приобретенных  недостатков внешности.

Журнал «Ижавиа», май 2015 г.

 

Выбираем пластического хирурга.

    Поиск красоты – это часть природы человека, хотя дать определение красоты всегда было и остается трудной задачей.  Основной целью пластической хирургии  является устранение врожденных или приобретенных  недостатков внешности. По сути  — это продолжающийся поиск красоты  любого отдельно взятого человека с помощью пластического хирурга.  Во всемирной паутине как на сайтах клиник, так и на многочисленных форумах даются многочисленные, частенько противоречивые рекомендации о выборе хирурга и клиники. Например, говорится о том, что надо проверить, где и кем застрахована клиника и хирург, и проверить  какая это страховая компания. Ясно, что это необработанный перевод с иностранных сайтов. Дело в том, что у нас пока не принят закон о страховании ответственности клиник и пластических хирургов, а добровольно страховые компании в большинстве своем не рискуют сотрудничать с эстетической медициной вообще. К сожалению, нет универсального способа подобрать себе хирурга, однако есть определенный алгоритм, согласно которому нужно осуществлять поиск. Не забывайте, от ошибок никто не застрахован, так что просчитать и предугадать все просто невозможно! Прежде чем отправиться к пластическому хирургу, спокойно подумайте: чего вы ждете от пластической операции? Что именно вам нужно?  Самый плохой ответ: потому что пластическая хирургия – это модно. Еще один плохой – потому что моя подруга сделала пластическую операцию, хочу как она. Основными критериями качества при выборе хирурга будут следующие: образование, квалификация и опыт, специализация, портфолио, отзывы, стоимость услуг.

    Образование хирурга. Специальность «пластическая хирургия» была утверждена в нашей стране сравнительно недавно – приказом Минздравсоцразвития от 7.07.2009 г. №415. В соответствии с этим документом, именоваться пластическим хирургом в России может любой человек, который получил высшее профессиональное образование по одной из специальностей  — «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Стоматология» и имеющий сертификат пластического хирурга.

    Квалификация и опыт пластического хирурга. Следующий и, пожалуй, ключевой момент, на который следует обратить внимание при выборе пластического хирурга – это его профессиональный опыт. Мастерство вырабатывается исключительно практикой, десятками и сотнями проведенных операций. Дело в том, что пластическая хирургия — это как игра на скрипке — нужно постоянно тренироваться. Чем больше хирург делает операций, тем выше его профессионализм. Нельзя выполнять операции лишь эпизодически. Хирург всегда должен быть в форме. Разумеется, иметь подобный опыт хирург со стажем 2-3 года не может в принципе. Разные специалисты говорят о разном времени «становления», в среднем оно составляет 8-10 лет активной практики в одной или нескольких клиниках.  Заслуживающим доверия аргументом при выборе хирурга является его членство в российском Обществе пластических реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ). Эта организация предъявляет ряд строгих требований к квалификации своих членов, отчасти компенсируя отсутствие полноценного государственного механизма лицензирования.  Актуальный список хирургов – членов ОПРЭХ  размещен на сайте организации.

    Специализация.Некоторые воспеватели «умельцев», освоивших пару методик, начинают пропагандировать миф о том, что у хируга должна быть узкая специализация, например маммолог хорошо делает маммопластику,  ЛОР-врач –носы, челюстно-лицевой хирург –омолаживающие операции и т.д.  Якобы универсализм хирурга – это плохо. Категорически с этим не согласен! Солидное учреждение с высококлассными специалистами должно оказывать любую помощь по эстетической коррекции. А врач, получивший сертификат пластического хирурга, должен уметь делать все. Другое дело, что какие-то операции ему самому нравится проводить больше, есть те, которые он не очень любит, ну а в чем-то он настоящий профи. Но уметь пластический хирург должен все. 

    Значение портфолио при выборе пластического хирурга. Каждый практикующий хирург имеет собственное портфолио из фотографий, сделанных до и после операций. Совсем не обязательно эти фото будут представлены на его сайте или в рекламных материалах (из соображений конфиденциальности), но  хирург может показать их на консультации.

    Отзывы о хирурге. Это, пожалуй, наиболее сложная для оценки составляющая.  С одной стороны, казалось бы, что может быть проще? Чем больше положительных отзывов о хирурге – тем лучше. Однако именно этим заблуждением и пользуются многие не слишком добросовестные специалисты в надежде привлечь дополнительную клиентуру. Отзывы, которым однозначно можно доверять – это мнение ваших друзей и знакомых, тех людей, которых вы знаете лично. Общаясь с такими людьми, можно иметь полную уверенность в том, что мы услышим искреннее мнение, а не хорошо оплаченную рекламу. В случае с интернетом, при всей его доступности, большинство представленных здесь отзывов относятся именно к «заказной» категории. Существуют агентства, предлагающие проведение акции «специально обученными девочками», которые по выбору, в зависимости от количества денег, будут размещать на разных форумах и сайтах хвалебные оды о хирурге и клинике. Отличить такую фальшивку очень непросто – к «хвалебным одам» могут прилагаться реалистичные фотографии «до и после», а автор будет поддерживать беседу и отвечать на вопросы, совсем как настоящий пациент. Параллельно, эта же «бригада» может троллить ближайших конкурентов, придумывая и распространяя о них негатив. Разумеется, это относится далеко не ко всей представленной в сети подобной информации, однако сделать верные выводы при выборе пластического хирурга на основании одних лишь отзывов человеку, незнакомому с изнанкой данного направления, будет крайне проблематично

    Стоимость услуг.В пластической хирургии цены – вещь очень условная. В том же Голливуде эндопротезирование груди может стоить и 200 000 долларов. Такие операции делают звезды, получающие миллионы за фильмы или рекламные ролики. Но оплачивают они, в основном, рекламные кампании и имена известнейших клиник.  Пластика груди –  это одна из наиболее отработанных эстетических операций.  Все опытные хирурги делают ее на примерно одинаковом уровне. Дальше идет чистая статусность. И в Москве есть клиники, где та же маммопластика стоит миллион и больше. Для каждого центра и доктора – свой пациент. Сама по себе слишком высокая цена не может быть гарантией качества. Но и сверхнизкой цена быть не должна. Утверждение «дорого — значит качественно» более-менее работает на продуктовом рынке, но не всегда — в пластической хирургии. Цены на пластические операции у разных врачей отличаются друг от друга иногда в несколько раз, чаще всего в зависимости от региона. Пластику можно сделать и за границей, но не забывайте, что за пределами России столько же хороших хирургов, сколько и в России. Не меньше там и плохих хирургов. Законы страны призваны защищать права своих граждан. Отправляясь на операцию в другие страны, вы становитесь ограниченным в правах иностранцем. Кроме юридических моментов, существует еще и языковой барьер, когда вы пытаетесь объяснить свои эстетические предпочтения хирургу. Так же результат операции напрямую зависит от периода послеоперационной реабилитации, когда пациенту необходимо иметь возможность созвониться с врачом и получить срочную консультацию – это проще сделать, если вы с хирургом живете в одной стране и говорите на одном языке. Нельзя сразу после хирургии отпускать человека домой.  Даже после самой небольшой и, казалось бы, незначительной операции нужен стационарный уход. Что “дома будет лучше” — это миф, который поддерживают не слишком состоятельные клиники, где нет возможности предоставить своим пациентам квалифицированный уход. Хотя бы на одну ночь медицинский персонал должен иметь возможность наблюдать за своим пациентом, дабы исключить осложнения раннего послеоперационного периода, например кровотечение. А в период реабилитации вам должен быть предложен курс специально подобранных процедур, сочетающих современные методы физиотерапии и косметологии. Только из такого совместного сотрудничества складывается хороший результат пластики. В идеале, медицинское учреждение должно предлагать своим клиентам все возможные современные средства восстановления после хирургии.

    Профессиональная команда формируется годами. Если пациент знает, что анестезиолог работает в штате, хирург не бегает по клиникам, медсестры постоянны — это является основополагающим фактором, для того чтобы подумать, что в этой клинике сделают качественную операцию. «Идите к этому врачу – он хороший человек». Прекрасный совет, но как гласит народная мудрость «хороший человек – это не профессия». Поэтому коммуникабельность, обаятельность пластического хирурга вовсе не синоним его высокого профессионализма. Не стоит убеждать себя в правильном выборе хирурга, основываясь только на личной симпатии к врачу. Еще более внимательно относитесь к всевозможным рейтингам. Ни в России, ни в мире нет «лучшего пластического хирурга». Есть порядочные врачи, которые ответственно относятся к своей профессии и к пациентам, а есть бизнесмены от хирургии. 

 

 
Яндекс.Метрика