Ходят слухи тут и там…

«…Неограниченные возможности пластической хирургии? Без сомнений, главная причина возникновения этого мифа чрезмерно оптимистичная или откровенно лживая реклама недобросовестных специалистов…»

Журнал «Ижавиа», декабрь 2015 г.

Ходят слухи тут и там…

 

«…И поют друг другу – шепотом ли, в крик ли.
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.
А к хорошим слухам люди не привыкли, почему-то
Говорят, что это выдумки и чушь.»

 

Владимир Высоцкий  (Песенка о слухах).

 

 Слухи или мифы возникают при дефиците знаний как попытка объяснения того, что непонятно. А еще слух-миф не бывает личным, персональным, он всегда связан с образом жизни общества. Можно сделать парадоксальный вывод, что появление слухов-мифов о пластической и эстетической хирургии есть следствие ее высокой популярности в недостаточно осведомленном о ней социуме. Удивляет жизнестойкость и даже бессмертность некоторых мифов, а возраст некоторых превышает 100 лет.

Неограниченные возможности пластической хирургии?

Без сомнений, главная причина возникновения этого мифа чрезмерно оптимистичная или откровенно лживая реклама недобросовестных специалистов. Благодаря ей пациент получает эфемерную надежду на идеальное воссоздание некоего облика наподобие фотографий моделей из модных журналов. При том что эти фотографии чаще всего являются результатом работы специалистов по компьютерной графике и имеют мало общего с возможностями пластической хирургии. На практике же, каждый человек индивидуален и хирург работает в первую очередь с индивидуальными особенностями его тела. Говоря грубым языком – пластический хирург ограничен материалом заказчика, то бишь хирургу приходится иметь дело с тканями и их анатомо-физиологическими особенностями данного пациента (в отличии, например от скульптора, который имеет глины столько сколько нужно и такой какой нужно). Невозможно сделать одного человека точной копией другого.

 Пластические операции не оставляют следов?

Нужно помнить, что любая хирургическая операция выполняется через разрез, а любой разрез оставляет после себя рубец. Разрез кожи лазером оставит более заметный шрам. Другое дело, что рассечение кожи, зачастую, проводится в незаметном месте – в естественных складках, по линии роста волос или в волосах, за ушами и т.д. Рубцы в этом случае практически не заметны для окружающих.

Пластическая операция дает мгновенный результат?

Заживление тканей после операции идет по строгим правилам. После некоторых операций даже в раннем послеоперационном периоде (2-3 недели) можно видеть весьма позитивный результат. И все же чаще требуется более длительный реабилитационный период для полного заживления. Окончательный результат большинства операций имеет смысл оценивать не ранее, чем через полгода.

Большие проблемы можно решить маленькой операцией?

Мысль о том, что серьезные проблемы с внешностью могут быть решены с помощью нехирургического лечения или с помощью маленькой операции, — один из наибольших мифов, с которыми сталкивается пластический хирург. И часто бывает так, что другой специалист, который недостаточно осведомлен, предлагает вам операцию, более упрощенную, с меньшим или с незначительным временем восстановления. Чем более значительные изменения вы хотите получить, тем более масштабной должна быть пластическая операция. Запомните, если вам делают маленькую операцию, ожидайте менее существенных изменений, которые зачастую еще и недолговечны. Это заблуждение лежит в основе представлений многих пациентов, которые хотят «омолодиться» лицом при помощи пластики век.

Чем новее методика, тем она лучше?

Не всегда. Средства массовой информации любят докладывать о новейших разработках пластических хирургов — усовершенствованных хирургических процедурах и техниках лечения. Эта тема питает информацией журналы, газеты и телевизионные шоу. Но медицина основана на глубоком опыте и массовой практике применения. Нередко уже в скором времени новинка признается ошибочной. Порой безопаснее прибегнуть к испытанной хирургической технике, завоевавшей популярность и оправдавшей доверие врачей и пациентов.

Околососковый разрез поможет избежать рубцов при пластике груди?

Многие пациентки почему-то уверены в малотравматичности и полной безопасности околососкового разреза, который может выполняться при коррекции молочных желез. В действительности все не так просто и однозначно: такая разновидность хирургического разреза может привести к развитию лимфостаза, мастопатии и даже к появлению кисты. Поэтому опытные  пластические хирурги для возможности сведения послеоперационных осложнений к минимуму останавливают свой выбор на разрезе, который выполняется через естественную складку под грудью.

Подтяжка лица не может быть актуальной до 40 лет?

На самом деле при наличии показаний  подтяжка лица  может проводиться и в более раннем возрасте. Разумеется, не стоит выполнять ее до 25, как это сделала актриса Меган Фокс, лицо которой теперь выглядит необычно и неестественно.Подтяжка лица будет допустимой только тогда, когда наблюдаются заметные признаки провисания мягких тканей лица.Такое явление далеко не всегда проявляется исключительно в зрелом возрасте. При преждевременном старении или после резкой потери веса кожа может обвиснуть, появляются морщины и многие другие возрастные признаки. Поэтому если проблема уже действительно беспокоит человека, стоит обратиться к специалисту.

    Не секрет,что эстетическая медицина стала коммерческим продуктом. Для поддержания конкурентоспособности, например, сайта, делают рестайлинг, для мороженого — меняют этикетку, а в эстетической медицине используют сложные и модные термины типа люксфэйс, люксбоди, софтлифтинг, спейс-лифтинг, булхорн, димплэктомия и т.д.. В итоге достигается одна цель — привлечение потребителя. Сначала надо узнать, что это за ноу-хау(некоторые из них окажутся рутинными методиками, но с новыми именами), причем не просто от фирмы-производителя или клиники, которая это предлагает, а поинтересоваться мнением специалистов, посмотреть информацию независимых источников, например, аналитических сайтов. За последние годы не произошло ничего революционного в пластической хирургии, существующие методики — хрестоматийные в своем роде. Меняются материалы, например, шовные, крепежные, меняется подход к наркозу. А что касается имплантатов, к которым, иногда добавляют приставку БИО, хочу предупредить — все имплантаты имеют силиконовую поверхность, а «биосиликона» не существует. На данном витке технологий все, что можно было взять для имплантатов, уже взято.

Своим будущим пациентам я даю возможность посмотреть результаты операций по фотографиям. Есть такой термин –фотодокументирование. Это неоспоримое доказательство эффекта улучшения внешности, что и является главной задачей эстетической хирургии. Кстати, на некоторых сайтах так называемых топ-клиник представлены фото «до и после» от которых мне просто хочется заплакать навзрыд. И, тем не менее, возможно в силу стадности, а может быть псевдостатусности, наши доморощенные «селебрити» непременно создают очереди в эти клиники.

Спрашивайте на приеме портфолио хирурга или косметолога (если последний выполняет инвазивные процедуры).

И вот вам несколько примеров – фотографий наших пациентов «до и после»:

Ринопластика

 

Пластика лица и шеи

 

Маммопластика

 

Блефаропластика

 

Круропластика

 

Часто в поисках туфель женщины готовы обойти десяток магазинов, но могут так и не купить то, что им надо, но в выборе врача нередко проявляют легкомысленную решительность. Не торопитесь с выбором: если вы пришли на прием к врачу, это не значит, что оперироваться непременно нужно у него.

 
Яндекс.Метрика