Дело красоты тела

С изменением фигуры сталкиваются практически все женщины, перенесшие роды, а это, в свою очередь, сказывается на психологическом состоянии. Вопросы коррекции тела после родов с помощью методов — бодилифтинга и липосакции стали звучать острее из-за мировоззрения сегодняшнего молодого поколения.

Журнал «Ижавиа», ноябрь 2014 г.

 

Дело красоты тела

Современное представление о красоте и сексуальности женского тела ориентируется на некий усреднённый идеал, диктуемый, скорее, модными журналами, чем жизненными реалиями. Женщины часто комплексуют из-за того, что их внешность не соответствует распространённому шаблону

 

С изменением фигуры сталкиваются практически все женщины, перенёсшие роды, а это, в свою очередь, сказывается на психологическом состоянии. Вопросы коррекции тела после родов стали звучать острее из-за мировоззрения сегодняшнего молодого поколения. Если для наших мам (да и пап) эта проблема не была столь значимой, то современные женщины стремятся к коррекции тела после родов, чтобы не только быть матерью, но и оставаться красивой женой.

 

Бодилифтинг

Конечно, можно упорно заниматься гимнастикой, сидеть на диетах, но чаще всего эффект оказывается недостаточным. В таком случае только хирургическая коррекция тела способна дать ощутимый результат. Интересно отметить, что сегодня в моду входят не только типичные процедуры липосакции и подтяжки живота или груди, но уже и интимная хирургия, такая как лабиопластика, вагинопластика и так далее.

Бодилифтинг — дословно «подтяжка тела». Этим термином обозначают коррекцию груди, плеч, бёдер и нижней части тела. В отличие от липосакции, при бодилифтинге проводится не только удаление жира, но и отсечение избыточной кожи.

Такая процедура применяется также для устранения последствий старения, при целлюлите, свисании жировых складок. Бодилифтинг может проводиться в дополнение к операциям по снижению массы тела, абдоминопластике, липосакции.

Наилучший кандидат на процедуру бодилифтинга — пациентка, сохраняющая стабильный вес от шести месяцев до года, практикующая физическую нагрузку и здоровую диету. Дело в том, что при последующем изменении веса результат операции может сойти на нет. Бодилифтинг не подходит и тем женщинам, которые планируют в ближайшем будущем рожать детей. Поэтому лучше всего прибегать к подтяжке после родов.

Бодилифтинг — довольно обширное хирургическое вмешательство, сопряжённое порой с удалением значительных объёмов жира и кожи, поэтому после процедуры требуется значительный реабилитационный период. Обычно пациент должен оставаться в клинике в среднем на трое суток.

В течение месяца после операции рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок. Разрешается поднимать не более 3 – 4 килограммов. Занятия спортом и физкультурой также следует на время отложить. Обычно период реабилитации длится в течение 3 – 4 недель.

Бодилифтинг — своеобразный пластический экстрим. Он травматичен, требует длительной реабилитации, оставляет рубцы. И тем не менее занимает одну из лидирующих позиций в списке самых популярных методов хирургической коррекции фигуры. Почему? Всё просто — альтернативы ему не существует, а эстетический результат, который он обеспечивает, с лихвой компенсирует объективные минусы. Воссозданная гармония форм и линий — главный итог комплексной подтяжки тела.

 

Липосакция

Впервые мысль об отсасывании жира из-под кожи пришла в голову итальянскому гинекологу Арпаду Фишеру, когда он с грустью смотрел на располневшую жену и думал: «Вот взять бы тот самый аппарат, которым я ежедневно делаю аборты, и откачать у бесценной супруги весь жир, накопленный за годы счастливого брака». С тех пор эта идея не оставляла ценителя прекрасного, и он решил воплотить её в жизнь. В небольшие разрезы на коже он ввёл тонкие трубочки-канюли, присоединённые к создающему давление вакуумному аппарату, и удалил у супруги довольно большое количество жировых клеток. 

Сейчас для липосакции созданы специальные аппараты — своеобразные «жировые пылесосы».  Процедуру можно считать таким же символом 20 века, как перестройка, группа Beatles или атомная бомба. Понятно, что липосакция просто не могла не обрасти клубком мифов и легенд.

 

Миф первый. С помощью липосакции можно избавиться от ожирения. Любой честный хирург объяснит: липосакция — это способ исправить локальные недостатки фигуры, с которыми не способны справиться диеты и физические упражнения. Она позволяет избавиться от так называемого резервного жира — особых клеток, которые легко переносят голод и быстро увеличиваются в присутствии глюкозы.  Более того, операция эффективна только для людей с весом, близким к норме или незначительно её превышающим, но совершенно не подходит  пациентам, страдающим общим ожирением.  К областям, которые активно сопротивляются общему похудению, можно отнести низ живота, ягодицы, бёдра — особенно внутреннюю поверхность, зону «галифе».     

 

Миф второй. Липосакция избавляет от целлюлита.

В мире широко распространены прямо противоположные друг другу заблуждения. Первое: с помощью липосакции можно убрать целлюлит. Второе: липосакция увеличивает «апельсиновую корку». На самом деле отсасывание жира вообще никак не влияет на этот женский кошмар. Операция удаляет жир, расположенный только в толще подкожной клетчатки. Целлюлит же появляется из-за жировых долек, лежащих непосредственно под кожей. Поэтому с помощью липосакции практически невозможно улучшить рельеф кожи. Впрочем, сделать хуже тоже нельзя.

 

Миф третий. Ультразвуковая липосакция менее травматична.

Существует множество разновидностей липосакции, но их задача одинакова — облегчить труд врача, а не участь пациента.

 

Миф четвёртый. Липосакция не приносит вреда здоровью.

Стоит сразу принять, что пластические операции не всегда протекают так, как хотелось бы хирургу и пациенту. Примерно у 2,5% людей появляется повышенная болезненная чувствительность в зоне операции, у 1% — хронический болевой синдром,  ещё у 1% — нарушения пигментации кожи, у 0,5% — так называемые септические явления (например, заражение крови).

 

Миф пятый. Липосакцию можно делать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Теоретически так. Но теория и практика нередко расходятся. При удалении жировых отложений возникает избыток кожи, которая должна сократиться самостоятельно. То есть для удачного процесса реабилитации очень важна эластичность кожного покрова, которая ухудшается с возрастом и при сильной потере веса за короткий промежуток времени.  Если липосакцию сделать немолодой женщине, которая к тому же недавно сбросила вес, есть риск, что кожа не восстановится и обвиснет.

 

После липосакции рекомендовано оставаться в стационаре один-три дня. Примерно через одну-две недели можно заниматься повседневными делами. В течение месяца не рекомендуются занятия спортом, посещение солярия и бани. Результат можно оценить через полтора месяца, а окончательный эффект станет очевиден через четыре-шесть месяцев. В течение трёх недель обязательно ношение компрессионного белья, поскольку в результате освобождения подкожного пространства появляется некоторый избыток кожи, который, однако, позже сокращается и начинает соответствовать новым контурам.  

Вырастут ли снова жировые отложения на месте липосакции? Нет. Правильно проведённая операция является однократной процедурой. Число жировых клеток у взрослого человека постоянное. Ожирение или неравномерное увеличение жировой ткани связано с увеличением размеров уже существующих жировых клеток, а не с увеличением их количества. Поэтому на месте удаленной жировой ткани новых отложений не появится.

Можно ли набрать вес после липосакции? Да. Во время операции жир откачивается лишь на отдельных участках тела. Но нормализовать жировой обмен в организме процедура не в состоянии — да и задачи такой, когда речь идёт о липосакции, не стоит.

 

Не стоит выбирать хирурга, ориентируясь на то, что он якобы применяет «самый современный метод» — большинство новейших разработок предназначены не для здоровья пациента, а для удобства хирурга и раскрутки клиник. Несмотря на то, что техники коррекции фигуры в консервативной косметологии постоянно совершенствуются, и на выставках ежегодно появляется новое оборудование с громкими заявлениями о «безоперационной липосакции» и «безоперационном лифтинге»,  пластическая хирургия всё-таки остаётся чрезвычайно востребованной.

 

43% считают, что «выглядят естественно», 24% оценивают свою внешность как «среднюю», 8% называют себя женственными, 7% — симпатичными, 9% — весьма привлекательными и только 2% женщин открыто заявляют, что сексуальны. 

 

Самая дорогая женщина в мире — Дженнифер Лопес. Её тело застраховано в одной нью-йоркской страховой компании на сумму 300 миллионов  долларов.

 

 
Яндекс.Метрика