Зеркало души

«…Красота и молодость отражаются в глазах человека. Жизнерадостный взгляд, отсутствие морщин, гладкая кожа век придают облику привлекательность. Наоборот, усталые глаза, морщинки и «мешки», нависшая сверху на веках кожа выдают истинный возраст или даже старят их обладателя, мешают радоваться, глядя на себя в зеркало, жить полноценной жизнью. …»

Журнал «Ижавиа», август 2016 г.

Зеркало души

 

Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня. — Книга Песни Песней Соломона, гл.6, стих 5.

 

Красота и молодость отражаются в глазах человека. Жизнерадостный взгляд, отсутствие морщин, гладкая кожа век придают облику привлекательность. Наоборот, усталые глаза, морщинки и «мешки», нависшая сверху на веках кожа выдают истинный возраст или даже старят их обладателя, мешают радоваться, глядя на себя в зеркало, жить полноценной жизнью. Именно нежная кожа век является самой чувствительной к внешним воздействиям. К сожалению, со временем она растягивается, утрачивает эластичность, возникают морщины, нависание складки верхнего века, «мешки» под глазами.

Операция по подтяжке век — блефаропластика — быстро и эффективно устраняет эстетические недостатки в области глаз, появившиеся с возрастом. Пластика век — очень востребованная на сегодняшний день операция, с ее помощью могут быть устранены следующие эстетические проблемы:

•морщины вокруг глаз;

•избытки кожи на веках;

•«мешки под глазами» — так называемые жировые грыжи.

Положительный эффект блефаропластики существенно влияет на весь облик человека, делая его моложе и привлекательнее за счет улучшения общего внешнего вида лица. Операция имеет и другой полезный аспект: во время пластики век устраняются избытки кожи, что ведет к увеличению угла обзора и снижению внутриглазного давления. Блефаропластика популярна не только среди женщин. Мужчины так же обращаются к пластическому хирургу по поводу «мешков» под глазами. Особенно когда окружающие постоянно говорят об усталом виде и отекших глазах или работа обязывает всегда быть в форме.

Особенности операции

На текущий момент в пластике век существует многообразие методик. Это и щипковая (удаление только кожи), это и укрепление круговой мышцы глаза, есть даже трансконъюктивальная (без разреза на коже). Кроме того практикуют и различные виды кантопексий, кантопластик , европеизацию и прочее и прочее. (У нормального человека от этих названий может развиться состояние грогги). Чем же они разнятся? А разнятся они глубиной вмешательства, а значит — длительностью восстановительного послеоперационного периода и, что самое главное, сохранностью результата во времени.

Верхняя блефаропластика позволяет устранить излишнее нависание на ресничный край складки кожи, утратившей эластичность. Разрезы делаются по естественным линиям складок верхних век, иссекается участок лишней кожи, удаляются или перераспределяются жировые грыжи.

К вопросу о том удалять или не удалять жировые грыжи?.. Давайте обратимся к последним новостям медицинской науки. До недавних пор пластические хирурги считали, что основная проблема, с которой обращаются пациенты, — мешки под глазами — появляется из-за провисания глазничной перегородки, которая удерживает жировую ткань в глазнице. Группа учёных из университета Калифорнии провела исследование внутриглазничной жировой ткани у 17 мужчин и 23 женщин в возрасте от 12 до 80 лет. Примечательно, что впервые для исследования использовался метод магнитно-резонансной томографии. Пациентов распределили на три возрастные группы: 12 — 29 лет, 30 — 54 года, и 44 — 80 лет. Результаты исследования показали, что с возрастом происходит увеличение общего количества жировой ткани, и избыточный жир попадает под нижнее веко. Этот процесс не связан с провисанием глазничной перегородки, как считалось ранее. На основании полученных данных ученый рекомендовал пластическим хирургам не только укреплять глазничную перегородку, но и проводить частичное удаление внутриглазничной жировой ткани.

После всех манипуляций аккуратно накладываются специальные косметические швы. Рубцы после такой операции остаются незаметными для окружающих.

Нижняя блефаропластика применяется в основном для устранения грыжевых выпячиваний — «мешков» под глазами. Разрез делается под линией роста ресниц, имеющиеся избытки жира и кожи иссекаются, в конце также накладываются косметические швы. В нашей клинике эта операция выполняется по авторской методике с укреплением тарзоорбитальной фасции (глазничной перегородки) и дублированием круговой мышцы глаза. Данная методика является достаточно эффективной для устранения возрастных изменений в области нижнего века с долгосрочным результатом.

Пациентам с жировыми грыжами в зоне нижних век, при которых избыток кожи отсутствует или является небольшим, можно рекомендовать трансконъюнктивальную (бесшовную) блефаропластику. Нижняя трансконъюктивальная блефаропластика относится к минимальным хирургическим вмешательствам. Удаление жировых грыж выполняется через небольшие разрезы, или скорее проколы на внутренней поверхности нижних век, благодаря чему следов после операции не остаётся. Недостаток этого способа в том, что с его помощью можно устранить лишь ограниченный спектр проблем. При выраженных морщинах под глазами трансконъюктивальной блефаропластики недостаточно, и в этом случае назначается классическая блефаропластка с внешним разрезом по естественной складке под нижним веком.

В последнее время среди пластических операций набирает обороты этническая блефаропластика. За помощью к хирургам обращаются представители Азии с просьбой увеличить разрез глаз и приблизить внешность к европейскому типу. Азиатские веки отличаются узкой глазной щелью, невыраженными складками верхнего века, избытком орбитального жира и эпикантусом (складкой у внутреннего угла глаза). Операция по изменению азиатских глаз как раз и ставит перед собой задачу устранить эпикантус и образовать глазную складку.

Опасности

В первую очередь, чтобы минимизировать опасности после пластики век, обязательна госпитализация пациента. Серьезные осложнения могут случиться в течение первых 12-24 часов. Поэтому нельзя отпускать пациента домой сразу после операции. Пациент должен находиться в стационаре не менее суток под наблюдением врача с обязательным назначением всех средств, предупреждающих развитие осложнений. Одно из них – самое опасное — так называемая ретробульбарная гематома. Причина ее — послеоперационное кровотечение. Но осложнений можно избежать, если блефаропластика проводится в хорошей клинике квалифицированным хирургом с обязательной госпитализацией пациента. Экономить в этом случае вредно, так как если пациент предоставлен самому себе (это происходит, когда пациента отпускают домой сразу после операции), ко всем прочим рискам добавляется риск инфицирования, а последствия будут опасны для здоровья организма в целом.

Кому доверить

Достаточно посмотреть в зеркало и на свои старые фото. Вы увидите совершенно двух разных людей, только с некоторыми схожими чертами, но это одно лицо, вы. Возникают вопросы — сколько стоит, куда идти, и самое главное – как выбрать хирурга. Доверять блефаропластику хирургу, который бесконечно расхваливает свои достижения, начинает вам говорить, что у вас не так и как от этого можно избавиться, при этом, не задав вам ряд необходимых вопросов, однозначно не стоит, это должно вас насторожить. Опытный специалист в области пластической хирургии, никогда не похвалит себя, о нем и так уже много знают.

Популярность пластики век обусловлена и таким немаловажным аспектом, как социальная адаптация: человек после блефаропластики остается узнаваемым для окружающих, они отмечают свежий вид и помолодевшее лицо, нисколько не утратившее своей естественности. Как, например, на фотографиях пациенток нашей клиники «до» и «после» (без фотошопа).

Европеизация век

Блефаропластика на сегодняшний день – одна из наиболее востребованных эстетических операций, она дает превосходный омолаживающий эффект. Дополнительно к этому, пациентам импонирует относительная простота непосредственного хирургического вмешательства, короткий период восстановления после операции и низкий риск возникновения осложнений, если конечно правильно выбрать клинику.

 
Яндекс.Метрика