Раковины тела

«…Глаза человека называют зеркалом души, а уши можно назвать нашими дверями в окружающий мир. Наши древние предки прислушивались по ночам ко всем окружающим их шорохам, пытаясь этим уловить все не видимые глазу признаки опасности. Во все времена форма ушных раковин привлекала внимание людей…

Журнал «Ижавиа», август 2015 г.

Раковины тела

О Уши! Раковины тела!
Изгибами своих неровных дуг
Влечете вы в мой мир замшелый
Вселенский звук.

Глаза человека называют зеркалом души, а уши можно назвать нашими дверями в окружающий мир. Наши древние предки прислушивались по ночам ко всем окружающим их шорохам, пытаясь этим уловить все не видимые глазу признаки опасности. Во все времена форма ушных раковин привлекала внимание людей. В древности форму ушей связывали с особенностями характера, духовным состоянием человека, придавая ей большое значение. По древним преданиям народов Индии и Китая наличие большой мочки является признаком глубокой мудрости. Очевидно, поэтому, все ранние изображения статуи Будды имеют уши с чрезмерно большими мочками. Аристотель также придавал большое значение внешнему виду ушной раковины и считал длинное ухо признаком хорошей памяти и ума.

Одним из первых привел критерии красоты для ушей живший  во времена Ренессанса, итальянский монах Агноло Фиренцуоло (Agnolo Firenzuolo, 1493-1543), «Они должны быть ни слишком маленькими, ни слишком большими, наружный край должен иметь приятный цвет семени граната, и ухо должно быть приятно изогнуто.»

История отопластики

Начало  отопластике положил в 5 столетии до нашей эры в Древней Индии врач Сушрута (Sushruta). Он вместе со своими учениками разработал первые методы отопластики и других видов пластической хирургии по восстановлению и коррекции ушей, носа, губ и гениталий. Знания и опыт древнеиндийского учёного и врача, описанные в аюрведическом трактате «Sushruta-samhita», легли в основу современных методик хирургии уха. Пионером европейской отопластики считается немецкий учёный Иоганн Фридрих Диффенбах (1794—1847). В трактате «Die operative Chirurgie» (1845) Диффенбах описал первый хирургический метод коррекции лопоухости, он заключался в иссечении  избыточной части хряща уха.

Новое развитие отопластика получила благодаря трудам Гарольда Джиллиса (D Harold. Gillies) 1882—1960 — пионера пластической хирургии, известного как врача, впервые восстановившего челюсть, оторванную снарядом при взрыве во время  Первой мировой войны. В 1920 году он сделал первую операцию по устранению лопоухости, сохранив целостность внешнего каркаса уха. Гиллису принадлежат работы по восстановлению ушной раковины с применением реберного хряща самого пациента.

В настоящее время отопластика включает в себя более 170 методик коррекции лопоухости, деформации и дефектов ушной раковины.

 

О нюансах проблемы

Лопоухость обнаруживается еще при рождении  и  является особенностью внешности, а не дефектом, однако многие люди, а точнее «счастливые» обладатели торчащих ушей, так не считают: они стесняются этой своей особенности и мечтают о том, как бы избавиться от лопоухости.

Лопоухих деток дразнят в школе сверстники: и действительно, торчащие ушки имеют достаточно смешной, но при этом милый, внешний вид. Далеко не для каждого такая особенность становится приятной «изюминкой» во взрослой жизни. Согласитесь, лопоухий малыш – это очень мило. Торчащие уши будто говорят всем окружающим: да, я еще ребенок, я немного инфантилен, беззаботен и весел! Во взрослой жизни подобные ассоциации не очень хороши для способных, талантливых и целеустремленных людей. Поэтому они часто задумываются над тем, как убрать лопоухость. Нужно ли говорить о том, что комплекс, сформированный еще в детские годы, переходит и к уже взрослой личности, которая все время только и мечтает избавиться от лопоухости!

Как убрать торчащие уши?

Устранить лопоухость может отопластика – операция, направленная на коррекцию формы ушных раковин. Лопоухость может быть вызвана особенностями внутриутробного развития ушной раковины. Чаще всего лопоухость — это следствие недостаточного развития, сглаженности рельефа противозавитка, то есть выступа на внутренней части уха, которое располагается параллельно завитку.

Вид и степень деформации ушей при лопоухости очень разнообразны, в связи с этим нет единой врачебной тактики по её исправлению

  Методика проведения коррекции зависит от индивидуальных особенностей строения ушной раковины и предпочтений хирурга. В случае устранения лопоухости разрез проводится на задней стенке ушной раковины и не заметен. Хрящ рассекается, и иссекаются его избытки, формируется новая форма ушной раковины. Хирург определяет новую форму и расположение хряща заранее с учётом антропометрических данных пациента. Хрящу придаётся форма, обеспечивающая близкое прилегание уха к голове.  Данная операция занимает около получаса — часа, и переносится пациентами довольно легко.

Напоследок развеем наиболее распространенные мифы об отопластике.

Миф первый: «Отопластику нельзя делать детям».

Это неверно. Лопоухость является показанием для отопластики у детей, начиная с 6-7 лет. Благодаря хорошей пластичности хрящевых тканей в этом возрасте коррекция ушей не представляет никаких затруднений.

 

Миф второй: «Отопластика – долгая и болезненная процедура».

Как правило, операция отопластики занимает не больше 30-40 минут, максимум часа. Она проводится под местной анестезией, что исключает болевые ощущения.

 

Миф третий: «Отопластика показана только при лопоухости».

Лопоухость не является единственным показанием к отопластике. Наряду с лопоухостью, поводами для пластики ушей могут быть остроконечная или чашеобразная форма ушей, увеличенные или наоборот недоразвитые ушные раковины, складывающиеся уши и другие деформации.

 

Миф четвертый: «После отопластики ухо немеет».

Временное снижение чувствительности  после отопластики проходит самостоятельно в течение месяца, максимум, двух. В дальнейшем отопластика не оказывает никакого влияния на чувствительность ушей.

 

Миф пятый: «Отопластика негативно влияет на слух».

Острота слуха не зависит от формы ушных раковин и их отстояния от головы, поэтому отопластика не может ни ухудшить, ни улучшить слух.

 

                    

Миф седьмой: «После отопластики изменяется цвет ушей».

Непосредственно после операции, действительно, возможны синяки, однако  естественный цвет довольно быстро восстанавливается. Это происходит самостоятельно в течение 2-4 недель после проведения отопластики. Никакого специального лечения для этого не требуется.

 

В нашей клинике мы применяем методику, которая дает стабильный и долговечный результат. Ушные раковины выглядят естественно и эстетично, без видимых послеоперационных рубцов. Так же при  данной операции мы госпитализируем пациента в наш стационар  на сутки, с целью профилактики различных осложнений.

До                                                                              после

 

 

 

Проведение отопластики избавляет пациентов не только от лопоухости, но и от комплексов, сформировавшихся за многие годы. Многие пациенты после обретения новой формы ушей становятся более открытыми, общительными, дружелюбными и успешными.

 
Яндекс.Метрика