Без боли и дискомфорта

«…Цивилизация древнего Египта оставила потомкам документ – папирус Эберса, датируемый примерно 3-5 тыс. лет до н.э., где описывались способы обезболивания с помощью растительных препаратов во время хирургических манипуляций. В дальнейшем так и будет происходить: техническое развитие анестезиологии и открытия новых анестетиков предшествовало открытию новых способов хирургического лечения. …»

Журнал «Ижавиа», июнь 2016 г.

Без боли и дискомфорта

 

Красота не терпит дилетантства. (Анна Павлова)

Кто и когда впервые выполнил анестезиологическое пособие доподлинно неизвестно. Возможно, это был еще пещерный человек, облегчивший состояние соплеменника с помощью «рауш-наркоза» (оглушение)

 

Цивилизация древнего Египта оставила потомкам документ – папирус Эберса, датируемый примерно 3-5 тыс. лет до н.э., где описывались способы обезболивания с помощью растительных препаратов во время хирургических манипуляций. В дальнейшем так и будет происходить: техническое развитие анестезиологии и открытия новых анестетиков предшествовало открытию новых способов хирургического лечения.

Этиловый спирт и эфир были основными способами обезболивания в Европе вплоть до XVIII в. В то время при любой лечебнице, где проводились операции, присутствовал звонарь. Колокольный звон заглушал крики пациентов. На Руси «литовское вино» или водка появились в начале ХVI века, что, благодаря государственной монополии, введенной Иваном Грозным, за какие-то 50 лет привело к тотальному пьянству в Московии. Доза этого «напитка», граничащая с токсической, использовалась и при хирургических манипуляциях. Обезболивающий эффект практически отсутствовал, а более был выражен одурманивающий. Более того, известно, что имеются особенности ведения наркоза у больных алкоголизмом и курильщиков (в истории анестезиологии применялись никотиновые клизмы в средние века). Достаточно вспомнить «Войну и Мир» Л.Толстого, где описано как жестоко проводилась ампутация у Анатоля Курагина после Бородинского сражения. А в то же время, на другом конце света, в «закрытой» от другого мира Японии, врач Хакаока уже успешно проводил операции и даже пластические реконструкции с использованием обезболивания растительным препаратом «Тсусепсан», без последующих смертей от болевого шока.

Первая половина XIX века была периодом бурного развития анестезиологии. Были приняты на вооружение закись азота, эфир и хлороформ. Тогда же, кстати, и был изобретен шприц в том виде, в котором существует и поныне. Пирогов в ходе Крымской и Кавказской войн применял ректальный и внутривенный наркозы. Профессиональный день анестезиолога отмечается 16 октября. В этот день, в 1846 году, английский стоматолог Томас Мортон продемонстрировал эфирный наркоз при операции на молочной железе. Через год начали использовать наркоз хлороформом. Но данный наркоз был управляем весьма условно и часто приводил к фатальным последствиям. Именно наркозу хлороформом приписывается смерть «красного маршала» Михаила Фрунзе. Эфирный же наркоз сейчас в анестезиологии не более чем символ, использующийся для обучения.

Во второй половине XX века была синтезирована масса препаратов для внутривенной анестезии, не влияющих на жизненно-важные центры организма: сомбревин, кетамин, мидозалам, пропофол, дексмедетомидин. Широкое внедрение комплекса этих препаратов в виде тотальной внутривенной седации или Tiva-анестезия позволили сделать анестезиологическое пособие более управляемым и, главное, менее токсичным для организма. Например, в США ежегодно проводится около 25 млн. анестезиологических пособий. Более 80% из них – это пособия «хирургии одного дня», выполненных с помощью «Tiva-анестезия», в комплексе с местной или проводниковой анестезией. Ингаляционные анестетики последнего поколения севофлуран и ксенон максимально управляемы, то есть быстро наступает засыпание и пробуждение по окончании операции, обладают приятным запахом и не раздражают дыхательные пути. И главное — в десятки раз менее токсичны по воздействию на почки, печень, сердечно-сосудистую систему, чем их предшественник фторотан.

Любой здравомыслящий человек, решившийся сделать пластическую операцию, интересуется вопросом об анестезиологическом пособии. Мы отдаем предпочтение тем пациентам, которые твердо решились на операцию, и если имеются какие-либо сомнения, остающиеся после консультации – советуем отложить операцию. Положительный и позитивный настрой до операции – одна из слагающих успеха. До сих пор существуют слухи о кошмарных историях про анафилактический шок, затянувшийся или, наоборот, не наступивший наркоз. Да, такие факты могут быть, если будущие пациенты начинают заниматься «самоподготовкой» к операции: употреблять неограниченное количество анальгетиков, противовоспалительных препаратов, «средств от аллергии», и даже легких транквилизаторов. Многие из этих препаратов могут накапливаться в организме, взаимодействовать друг с другом и препаратами, используемыми для анестезии. Конечно, в таких случаях ход анестезиологического пособия может быть непредсказуем. Ни в коем случае нельзя скрывать факты аллергических реакций на медикаменты, и даже предметы бытовой химии. Анестезиолог должен быть в курсе сопутствующих заболеваний и назначаемых врачами других специальностей препаратов. Так, пациентам с гипертонической болезнью мы рекомендуем взять необходимый запас назначаемых препаратов.

Уважаемые наши будущие пациенты: будьте доверительны с хирургом и анестезиологом, беседующими с Вами до операции, это позволит выбрать максимально подходящий Вам, безопасный и управляемый вид анестезиологического пособия. У нас с Вами общие цели и задачи.

Компонентов анестезиологического пособия при любом хирургическом вмешательстве семь. Это:
1.Наркоз.
2.Анальгезия (отсутствие боли).
3.Нейро-вегетативная блокада.
4.Обездвиживание и миоплегия( мышечное расслабление).
5.Поддержание адекватного газообмена.
6.Поддержание адекватного кровообращения.
7.Регуляция обменных процессов.

Хирургическое вмешательство, в том числе и в эстетической хирургии, может быть различного объема, характера и локализации. Поэтому и способ анестезиологического пособия так же будет различен. Основным аспектом является, конечно, устранение боли. Так при операциях на грудной железе, коррекции носа с изменением костных структур, коррекции передней стенки живота и некоторых других используется общий комбинированный наркоз. То есть пациента вводят в состояние глубокого сна, с потерей чувствительности. Такой наркоз предполагает сочетание ингаляционного анестетика «Севорана» с внутривенной седацией, и введением препаратов расслабляющих скелетную мускулатуру. Это позволяет пластическому хирургу качественно и быстро провести операцию. При операциях на веках (блефаропластика), круговой подтяжке лица (smas-лифтинг), липосакции, интимных операциях мы применяем «Tiva-анестезию». Выполняемая еще в палате премедикация, позволит пациенту перебороть страх и устранит возможные в последствии тошноту и головокружение. Пациент практически не помнит и не чувствует как проходит операция. Через заранее установленный венозный катетер с помощью дозатора подается препарат, обладающий одновременно обезболивающим и седативным эффектом. Его дозу подбирают с учетом массы тела пациента. Во время любого анестезиологического пособия проводится контроль сатурации (насыщение крови кислородом), артериального давления, пульса. При проведении общего ингаляционного наркоза, на фоне искусственной вентиляции легких контролируется показатель выделения углекислого газа из дыхательных путей. В зависимости от объема пластической операции и течения анестезиологического пособия, по окончании операции пациент переводится либо в общую палату, либо в палату интенсивной терапии (ПИТ). Нахождение в палате интенсивной терапии предполагает возможность проведения инфузионной терапии и постоянного мониторирования жизненно важных функций.

Надеемся, что с нашей помощью эстетическая операция будет для Вас максимально комфортной и главное — безопасной.

 
Яндекс.Метрика