Химеры индустрии красоты

Является ли лазерная шлифовка альтернативой омолаживающей операции лица? Улучшить внешний вид кожи такая процедура в состоянии. Стать альтернативой операционному вмешательству – нет.

Журнал «Ижавиа», март 2015 г.

 

Химеры индустрии красоты

Является ли лазерная шлифовка альтернативой омолаживающей операции лица? Улучшить внешний вид кожи такая процедура в состоянии. Стать альтернативой операционному вмешательству — нет

 

Омоложение лица без операции способно улучшить внешний вид кожи, но «бьютификации» при этом не происходит, ведь главная задача омолаживающей операции — ремоделирование лица, то есть создание или восстановление утраченных с возрастом контуров и объёмов.

Если вы всерьёз намерены сделать лицо более молодым и привлекательным, придётся на время стать детективом и провести независимое расследование, чтобы выяснить все плюсы и минусы различных методов омоложения.

По степени все средства омоложения лица можно расположить следующим образом: сначала — косметика (маски и лифтинг-кремы), затем — аппаратная косметология, замыкает ряд эстетическая хирургия. Нарушение контуров овала лица и образование морщин — не всегда параллельные процессы. Поэтому омолаживающие операции — это не только разглаживание морщин, но и восстановление контуров и объёмов.

Известно, что основные достоинства косметических средств омоложения — это безвредность, отсутствие дискомфорта, возможность самостоятельного применения, а также умеренная цена. К недостаткам относится кратковременный эффект. Лифтинг-кремы и маски, как правило, воздействуют только на поверхностный слой кожи. Благодаря этому создаётся внешний эффект подтягивания, кожа разглаживается и смягчается, но этот эффект, как правило, длится несколько часов.

Аппаратная косметология развивается очень бурно: посетителям салонов красоты известны мезотерапия, микротоковая терапия, микродермабразия, фотоомоложение и, конечно, эта магическая фраза: «лазерная шлифовка». Хотя жонглирование последним термином порой напоминает ловкие движения напёрсточника. Не то лазерная шлифовка относится к офисным процедурам — пришёл, сделал, ушёл домой, — не то такое вмешательство требует помещения в стационар… Конечно, всё зависит от глубины и площади поверхности, на которые воздействует лазер, а также от различных показаний и противопоказаний.

Поскольку сторонники лазерной шлифовки позиционируют этот метод в качестве достойной альтернативы эстетической хирургии, в этой статье мы попытаемся сравнить эффект омоложения после обеих процедур.

 

Врачи с большим практическим опытом, применяющие лазерную шлифовку, предупреждают, что это не просто косметологическая процедура, которую можно пройти в любом салоне красоты, — это небезопасное хирургическое вмешательство, которое должно происходить под наблюдением опытных, квалифицированных врачей в серьёзном медицинском заведении.

Суть метода — в испарении поверхностного слоя кожи углекислотным или эрбиевым лазером с дальнейшим воздействии тепла на волокна коллагена. Процесс восстановления после проведения данной процедуры длится около полугода, за это время происходит микрорубцевание: кожа уплотняется, натягивается, становится более гладкой и выглядит моложе. Однако необходимо отдавать себе отчёт в том, что лазерная шлифовка — это всё-таки серьёзное воздействие, последствием которого является открытая рана на лице.

Большим недостатком так называемой офисной шлифовки (когда пациент не госпитализируется) являются болевые ощущения во время процедуры, потому что в косметологическом салоне невозможно провести полноценное обезболивание: для этого нет ни специалистов, ни соответствующего оборудования. К лазерной шлифовке как нельзя кстати подходит выражение «красота требует жертв». Многие отказываются от этой процедуры именно из страха боли.

Но и это ещё не всё. После лазерной шлифовки пациентка нуждается в самом тщательном уходе. В течение года нужно быть начеку, так как осложнения могут возникнуть абсолютно на любом этапе. Среди таковых — образование атрофических рубцов, гиперпигментация, диффузный фиброз, в результате которого лицо напоминает неподвижную маску. Кроме того, необходимо учитывать, что лазерная шлифовка кожи задерживает процессы старения только на 3 – 4 года, а потом происходит «обвал», причём каждая следующая шлифовка резко повышает риск возникновения тех же побочных эффектов.

Реабилитационный период невозможно сократить или сделать менее болезненным. Первые пару дней после процедуры гарантированы повышенная температура тела, зуд на лице, болевые ощущения. В течение недели кожа будет выглядеть не лучшим образом. За ней потребуется серьёзный уход — а это силы и материальные средства.

Кроме того, достаточно обратиться к фотодокументам с изображением лиц до и после применения обоих методов, чтобы заметить разницу.

Вот фотографии после лазерной шлифовки:

 

 

Как видно, результат омоложения, мягко говоря, неочевиден: контур овала лица неровный, выраженные носощёчные складки и глубокие носогубные борозды, складки «скорби» и плачевное состояние шеи — всё это присутствует и после процедуры.

Далее — необработанные фотографии пациентов клиники «Пластика» после пластической операции:

 

 

 

Как видите, результат действительно на лицо: контур овала ровный, чётко очерчен, носощёчные складки разглажены, носогубные борозды — как у девушек, складки скорби исчезли совсем, а состояние тканей шеи позволит с гордостью носить любое глубоко декольтированное платье.

 

Стоит отметить, что стоимость лазерной шлифовки довольно велика и варьируется от 300 до 1000 долларов. В коммерческих целях заинтересованные лица расширяют показания для этой малоэффективной и небезопасной методики, принижается и даже дискредитируется значение пластической операции. В многочисленных телешоу всячески демонизируется образ пластической хирургии и пластических хирургов. Сами представители индустрии красоты прекрасно знают о большой эффективности пластических операций, часто сами прибегают к услугам пластических хирургов, но пациентов вводят в заблуждение. В результате страдает реноме всей эстетической медицины.     

Конечно, пресловутый человеческий фактор присутствует как в малоинвазивных методах омоложения, так и в пластической хирургии, поскольку этим искусством владеют немногие. Потому и нужно выбирать опытного хирурга и правильно оснащённую клинику, а не следовать за химерами от индустрии красоты.

 

 
Яндекс.Метрика