Аферизмы от эстетической медицины

Всякий, предлагая свою аферу, представляет её и верною и выгодною, а на деле часто выходит чёрт знает что. Н. С. Лесков, «На ножах»

Журнал «БОРТОВОЙ», август 2017 г.

Аферизмы от эстетической медицины

Долго не решался публично обсуждать тему «самых-самых последних достижений эстетической медицины». Однако пациенты задают вопросы, и ответить нужно честно, как говариал Михаил Сергеевич Горбачев, «где тут собака порылась». В этой статье будут приведены выдержки с рекламных сайтов, форумов, онлайн – консультаций, ну и попытка их анализа в силу своего 30-летнего опыта с целью предупреждения опрометчивых поступков потенциальных потребителей – вас, наших пациентов.

Вот, первый образчик очередного «чуда». Информация с рекламного сайта:

«Современная косметология располагает целым рядом процедур, которые могут воздействовать не только на поверхностные слои кожи, но и на глубже расположенные ткани. Такое воздействие аппаратной методики позволяет получить эффект, сравнимый с эффектом пластической операции, но без характерных для хирургического вмешательства тягот восстановительного периода, риска развития побочных эффектов и осложнений.Одной из таких технологий является SMAS-лифтинг на аппарате Ulthera System. Технология ультразвукового лифтинга была изобретена в США.»

К чести рекламодателя здесь же приводится отзыв пациентки (стилистика и орфография сохранены). Итак отзыв –Диана: «Отдала деньги. Ну попстрыкали меня на аппарате. Эффекта ноль. Уж лучше бы я за эти деньги себе чик-лифтинг сделала, хоть эффект бы был, а так все зря. И мне еще моя косметологиня говорит, что типа лицо менялось постепенно, потому я к новой себе привыкала и теперь разницу с тем, что было, не вижу. А я еще перед этим все свои старые фотки достала, попересматривала. Показываю ей, что было. Но она молодец, не растерялась. Посоветовала еще армирование золотыми нитями сделать, чтобы уже наверняка эффект был.»

Обычно состояние тканей остается неизменно хорошим в течение 3 лет после процедуры на аппарате Ulthera System. Спустя три года процедуру можно повторить. – Продолжает рекламодатель. Далее добросовестный он же (рекламодатель) приводит информацию об осложнениях:

Серьезным последствием процедуры можно считать выраженный ожог тканей лица, когда на месте точечных воздействий формируются разрастания соединительной ткани. Даже если эти разрастания не видны на поверхности кожи, в дальнейшем они могут стать препятствием для проведения пластических операций на лице.

Эти стыдливо названные «разрастания соединительной ткани» есть ни что иное как рубцы, которые просто сжигают мосты для дальнейшего совершенствования своей внешности. И им же добросовестно приводятся фото «до и после», которые по мнению горячих проповедников методики альтера систем, являются триумфом способов омоложения лица:

до Альтера систем

после Альтера систем

И стоимость – 162000 рублей – лицо , шея, декольте.

А вот результаты настоящего SMAS – лифтинга, который может быть только хирургическим и никаким другим, выполненным пациентке нашей клиники.

до SMAS – лифтинга

после SMAS – лифтинга

Сохранность результата минимум 10(!) лет

и стоимость на сегодня -140000 рублей.

Сравнивайте и делайте выводы сами.

В заключение этой темы привожу копию онлайн-консультации.

Спрашивает Лариса :

Добрый день Валерий Викторович! Мне 58 лет, имеются достаточно выраженные носогубные складки, небольшие «брыли» . Мой косметолог очень советует мне ультразвуковой SMAS-лифтинг. Но через год, два я думаю выполнить хирургическую операцию SMAS. Является ли ультразвуковой лифтинг противопоказанием для последующей хирургической операции.

Отвечает Павлов Валерий Викторович( пластический хирург из Санкт Петербурга) :

Здравствуйте, Если у вас есть лишние деньги, которые вы не знаете куда потратить, то есть гораздо более правильные способы их вложения, чем полуаферистические методики с сомнительным эффектом. SMAS-лифтинг может быть только хирургическим, как аппендэктомия. Если у вас аппендицит и к вам тянет руки нетрадиционный лекарь, следует дать по этим рукам и отдаться хирургу — это, высоковероятно, поможет. Тем более, если вы настроены сделать приличную операцию. Не придумывайте себе ненужных приключений на лицо за собственные (весьма приличные, кстати) деньги.

Вот так думают оперирующие пластические хирурги.

Далее, просто не могу не донести до вас, дорогие читатели, высказывание того же Павлова В.В. о том, что вам даст компьютерное моделирование:

« Ничего. Ну, почти ничего, кроме бумажки с компьютерным рисунком Вашего «нового» носа или файла с такими же картинками на Вашей флешке. Если Вы думаете, что компьютерное моделирование – это способ увидеть свой будущий нос, то Вы глубоко заблуждаетесь. Программы для моделирования (морфинга) есть бесплатные (ливпикс и пр.), а также покупаемые за деньги, иногда необъяснимо большие (фотошопы и некоторые аналогичные заточенные специально под хирургов – большой разницы нет). Все они позволяют нарисовать практически любой нос взамен родного. Как у Буратино – пожалуйста, Шерон Стоун – будьте любезны, Изабель Аджани – получите! Чего не нарисуешь, ради того, чтобы Вы пришли на операцию… Монитор всё стерпит. А то, что ни одна из существующих на сегодняшний день программ не учитывает толщину и плотность кожи, подвижность кончика, строение перегородки носа и некоторые другие, но не менее важные вещи, Вам не скажут. Скромно умолчат. Поскольку моделирование делается в Вашем присутствии, Вы сами примете активное участие в этом лёгком аферизме: «А теперь доктор тут подотрите, а тут добавьте. А здесь приподнимите, а вот тут припосадите».Насколько такая картинка имеет отношение к жизни? Ноль целых, ноль десятых достоверности. Насколько вероятно, что Вы, радостно получив эту картинку, веруя, что это и есть то, что Вам сделает доктор-моделист, придёте на операцию? На 100%. Ну, минимум на 99. Почему в Штатах не делают моделирования?  Потому что там мало докторов-идиотов. Эволюция врачебного сознания на фоне торжества закона. Я был там, знаю. Получив такую бумажку, пациент, фактически получает бесплатную операцию. Никогда не бывает 100% совпадения и в суде можно сказать следующее: «нет, форма носа, в целом, меня устраивает. Но обещали мне несколько другое. Вот бумажка, с докторским  рисунком. Вот я. Есть разница. Следовательно, меня обманули, как потребителя. Посему, хочу все денежки назад, плюс за моё расстройство по поводу обмана и судебные издержки». Нас тоже ждёт, что-то подобное в недалёком будущем. Я не думаю, что у кого-то из адвокатуры могут возникнуть муки совести по поводу отъёма денег у доктора таким способом. В тех же Штатах масса коротких анекдотов на эту тему (например, чем отличается свинья от адвоката? – тем, что некоторые вещи свинья делать не станет, или, чем отличается адвокат от батута? – прежде чем прыгать на батуте принято снимать обувь и т.д.).  Многие это чувствуют уже сейчас. Попросите на моделировании послеоперационного результата (назовите это именно так) заверить рисуночек подписью доктора и печатью клиники. Знаете, что будет дальше? Ужимки и прыжки. Покраснение лица с повышенным потоотделением. Усиленная перистальтика полых органов.  И найдётся куча причин, чтобы ничего не заверять. Что печать потерялась и вообще Вам пора. А если заверили, то отнеситесь к этим картинкам  как к дорогому подарку. Так везёт не каждому.

Что же делать? Как донести до врача понятие о том, что Вы хотите получить? Во-первых, надо самой (самому) понимать чего Вам хочется. Если Вы сами не понимаете, чего хотите (как русский демократ 19 века), —  то ли конституции, то ли осетрины с хреном, — повремените с операцией. Ваше время ещё не пришло. Надо чётко видеть свои цели. Это всегда окупается. Во-вторых, нужно ответить на два вопроса. Всего на два. Первый: я хочу (прямую спинку, спинку с прогибом, сузить кончик и спинку, увеличить высоту спинки, уменьшить высоту спинки …). Второй: я категорически не хочу (прямую спинку, спинку с прогибом, сузить кончик и спинку, увеличить высоту спинки, уменьшить высоту спинки …) Врач поймёт. Врач услышит. Когда есть конкретные пожелания, услышать пациента просто. А дальше, просто надо будет добиться ответа, сможет он так сделать или нет».

Признаюсь, был грех, и мы соблазнились на эту приманку для жаждущих изменения формы носа и, кстати, не только. Есть, например 3D-моделирование при пластике молочных желез и прочих частей тела. Но, Слава Богу, прекратили продавать эту сомнительную услугу. К сожалению, формат статьи не позволяет мне продолжить злопыхательства по поводу «самых-самых…». Надеюсь, что продолжение будет вам интересно, и оно последует.

 
Яндекс.Метрика