Обновленное лицо

Одна из самых популярных омолаживающих операций – круговая подтяжка лица. Она помогает устранить излишки кожи, обвисание и дряблость. Лицо становится гладким, обретает четкие контуры. Хорошо выполненная омолаживающая операция не меняет лицо человека – она просто делает его значительно моложе. Эффект омоложения после операции сохраняется в течение 15 лет.

Журнал «Ижавиа», апрель 2014 г.

Обновленное лицо

От прогресса не убежать. Несмотря на ярые протесты противников пластической хирургии, она прочно вошла в нашу жизнь, подарив возможность исправить недостатки и надолго сохранить естественную красоту и свежесть. Операции по омоложению лица являются самыми востребованными во всём мире, они помогают буквально поворачивать время вспять

 

Одна из самых популярных омолаживающих операций — круговая подтяжка лица. Она помогает устранить излишки кожи, обвисание и дряблость. Лицо становится гладким, обретает чёткие контуры.

Пластику лица с целью омоложения начали выполнять в начале двадцатого столетия, главным образом в Европе. Большинство операций было сохранено в тайне и пациентами, и практикующими хирургами. В 1932 году хирург Холландер написал, что выполнил свою первую подтяжку в 1901-м на польской аристократке. «Как жертва искусства женского убеждения» он удалил кожу по краю линии роста волос. После него о подобных операциях сообщали и другие врачи.

Индивидуальные методы таких операций ревниво охранялись многими из их создателей. Тайна окружила пластику лица по нескольким причинам. В первую очередь, из-за общественного презрения к хирургии, «угождающей тщеславию». Во-вторых, из-за принципиальной позиции многих ведущих хирургов того времени, считавших, что право на существование имеют только такие хирургические вмешательства, которые необходимы для спасения жизни, облегчения тяжёлых страданий или исправления уродства. Многие тривиальные эстетические операции считались слишком опасными, противоречащими законам природы. Такое отношение удерживало многих талантливых хирургов от развития этого направления хирургии. И потому многие операции выполнялись в небольших клиниках или  маленьких частных санаториях. А это препятствовало обширным процедурам и продлевало жизнь минимальным операциям по пластике лица.

 

С точки зрения религии

Любопытно отношение к пластической хирургии традиционных религий.

В православии считается, что бог создал человека по собственному подобию, и потому вопрос, стоит ли «перекраивать» себя, по сей день остаётся открытым.

В постановлении Совета исламской Академии правоведения о пластической хирургии есть такие слова: «Не дозволяется удалять морщины и складки путём операции или уколов, если только это не делается по причине какой-либо болезни (в целях лечения), и при условии, что в этом нет вреда здоровью».

В иудаизме, когда операции делаются исключительно ради косметических тщеславных побуждений, раввины выступают с серьёзными возражениями.

И только католическая церковь высказалась ясно и конкретно. Папа Римский Пий XII сказал: «Если мы рассматриваем физическую красоту в её христианском аспекте, то могу утверждать, что эстетическая хирургия ничем не противоречит учению Христа, так как она восстанавливает к жизни самое совершенное творение в этом мире — человека».

 

Хирургия vs косметология

Главная задача омолаживающей операции — ремоделирование лица. Однако в последнее время этот термин узурпирован «филлерологами» и предполагает увеличение объёмов различных областей лица в соответствии с сомнительными и надуманными эстетическими критериями.

Но использование филлеров как самостоятельного метода — лишь частичное решение проблемы. Потому что восстановление объёма происходит без учёта уже состоявшейся диспозиции тканей. В результате применения гиалуроновой кислоты без предварительного лифтинга  улучшается состояние кожи, но улучшения эстетики лица не происходит.

Неправильное и чрезмерное введение наполнителя увеличивает объём, то есть раздувает ткани лица, создаёт так называемое «гиалуроновое лицо» — лунообразное со сглаженным рельефом.

Такие лица становятся удивительно похожими друг на друга и безошибочно определяются в толпе и на экране. Они напоминают размытые портреты от Andy Denzler.

Некоторые косметологи преувеличивают эффективность нехирургических методов омоложения из коммерческих интересов, навязывая при этом ряд малоэффективных методик и препаратов. Однако сами косметологи прекрасно знают о большой эффективности пластических операций и нередко сами прибегают к услугам хирургов. Но пациент введён в заблуждение, и в результате страдает реноме всей эстетической медицины.

Решение об объёме оперативного вмешательства принимается уже на первой консультации. Чаще всего у пациента нет верного представления о количестве. Ситуацию может осложнить навязанное мнение «авторитетного советчика» до консультации хирурга. К сожалению, некоторые косметологи часто злоупотребляют этой ролью. Они горячо рекомендуют пациентам сделать только пластику век, обещая «поправить» остальное нехирургическими процедурами. Якобы при таком раскладе пациент чудесным образом получит омоложение всего лица.

В таких случаях послеоперационный период для пациентов становится временем разочарований.

Объем хирургического вмешательства и конкретные методики в каждой ситуации определяются в зависимости от индивидуальных особенностей и показаний к операции, а также от личных ожиданий пациента. Именно возможность предложить персонально разработанный комплекс омолаживающих хирургических методик — залог блестяще выполненной операции. Поэтому так важно, чтобы хирург владел всем арсеналом проверенных и успешно зарекомендовавших себя техник.

 

Истинная цель

Убедительный и долгосрочный омолаживающий эффект гарантирует лишь расширенная круговая подтяжка с мобилизацией SMAS — поверхностного мышечно-апоневротического слоя лица. Одновременный лифтинг всех зон лица и шеи позволяет избавиться от глубоких носогубных складок, морщин и гравитационного птоза.

Секрет такой эффективности в том, что SMAS-лифтинг затрагивает не только кожу, но и плотные ткани, лежащие глубоко под ней. А поскольку гармоничное омоложение подразумевает и создание чёткого, красивого контура шеи и подбородка, то лифтинг при определённых показаниях сочетается с платизмопластикой  — ушиванием мышц шеи.

Безусловно, такие варианты подразумевают более трудоёмкое и объёмное хирургическое вмешательство, однако бояться этого не стоит. Технологии отработаны, послеоперационная реабилитация помогает достаточно быстро вернуться к активной жизни, а гармоничный результат, способный обеспечить убедительное внешнее омоложение на 10 — 15 лет, действительно стоит затраченных усилий.

Но кроме устранения возрастных изменений и долгосрочного эффекта, к омолаживающим операциям сегодня предъявляется ещё одно требование: лицо не должно выглядеть «прооперированным». И речь идёт не только о незаметных рубцах, но и о сохранении индивидуальных черт лица пациента. Хорошо выполненная омолаживающая операция не меняет лицо человека — она просто делает его значительно моложе.

 
Яндекс.Метрика