Визитная карточка женщины

На протяжении многих веков женщины разными способами пытались скорректировать размер и форму груди, но окончательно возможным это стало благодаря маммопластике. Сама по себе такая операция многогранна и подразумевает множество вариаций и нюансов. Желание улучшить форму груди, а порой и избавиться от комплексов, приводит женщину к пластическому хирургу.

Журнал «Ижавиа», май 2014 г.

 

Визитная карточка женщины

Маммопластика — едва ли не самая спорная и обсуждаема тема в области эстетической хирургии. Скептики говорят, что операция вредна, но вряд ли есть в мире хоть одна женщина, которая не хотела бы иметь идеальную грудь

 

Женская грудь — не просто часть тела. Она обладает особым эротическим воздействием и является символом сексуальности, привлекательности и женственности.

Статистические опросы говорят о том, что около 76% женщин хотели бы изменить размер груди, 48% — форму.

Идеальной принято считать грудь округлой формы, расположенную высоко на грудной клетке, большого размера и упругую на ощупь. Однако большая грудь склонна опускаться под собственным весом, вызывая дискомфорт в позвоночнике и мышцах шеи. Большая и округлая грудь также имеет тенденцию быть скорее мягкой, чем упругой. Печальная действительность такова, что грудь теряет упругость с возрастом, а также после рождения ребёнка, и это, увы, неизбежно.

А зачем вообще представительницам вида Homo Sapiens столь выдающиеся достоинства? Ведь жировая ткань, которая придаёт груди объем, не принимает никакого участия в лактации, поэтому даже грудь нулевого размера не мешает кормить детей. А если учесть, что объём и форма груди генетически заданы с рождения (поэтому никакими физическими упражнениями их не изменишь), то становится ясным, что здесь произошёл самый настоящий половой отбор.

У европейских женщин грудь имеет преимущественно полусферическую форму, у азиаток — коническую, у африканок — грушевидную. У 80% женщин одна грудь, обычно левая, больше другой. Самый распространённый размер — второй, но наиболее привлекательным считается третий.

На протяжении многих веков женщины разными способами пытались скорректировать размер и форму груди, но окончательно возможным это стало благодаря маммопластике. Сама по себе такая операция многогранна и подразумевает множество вариаций и нюансов.

Размеры и форма молочной железы отличаются лабильностью в процессе жизни и зависят от колебаний общего веса тела, гормональных перестроек организма, кормления, возрастных изменений кожи. Желание улучшить форму груди, а порой и избавиться от комплексов приводит женщину к пластическому хирургу. Статистические данные говорят о том, что за год в мире производится более 100 000 операций только по увеличению молочных желёз, из них в России — около 10 000.

Маммопластика показана женщинам, страдающим микромастией,  макромастией и мастоптозом.

Микромастия переводится с греческого как «маленькая грудь» и означает недоразвитые молочные железы. Как правило, если к 16 — 17 годам не происходит окончательного формирования молочных желёз, проблему нужно искать в системе эндокринной регуляции либо решать её посредством оперативного вмешательства.

Макромастия, наоборот, означает очень большую грудь, которая может доставлять массу проблем — появление болей в спине, одышку, нарушение работы сердца, нарушение режима сна, ощущение постоянной усталости.

Безусловным показанием к маммопластике является мастоптоз — «провисание» молочной железы. Подобное часто происходит после родов из-за резкого увеличения груди в результате кормления, а затем — резкого уменьшения. Растянутым тканям трудно принять былую форму. Другими причинами мастоптоза могут быть возрастные изменения, естественный процесс старения организма.

Появление в 1963 году имплантатов в силиконовой оболочке с силиконовым наполнителем открыло эру более безопасного увеличения груди.

В 1997-м конгресс США выделил финансирование на эпидемиологические исследования силиконовых имплантатов. В результате так и не было получено свидетельств повышения риска иммунных, онкологических или неврологических заболеваний, риска для плода или грудного вскармливания у носительниц силиконовых эндопротезов.

 

Силикон как инородное тело

Не меньше споров и вокруг опасений в канцерогенности силиконовых имплантатов. В целом опасения отвергнуты. Принцип Oppenheiner, гласящий, что любое инородное тело канцерогенно, в их отношении не доказан. Статистической разницы не найдено при обследовании 11 000 женщин в Канаде.

Неизбежно с течением времени под воздействием собственного веса молочная железа отвисает. Подтягивание груди, или мастопексия, сводится к перемещению молочной железы кверху и удалению избытков кожи. Существуют несколько способов мастопексии. Выбор хирурга основывается на исходном состоянии молочных желёз, кожи груди и эстетических требованиях пациентки.

Определенный образ жизни, возраст, резкое снижение веса — все эти факторы могут вызвать изменение контуров женской фигуры, в том числе и потерю красоты груди, ткани которой очень чувствительны ко всем жизненным переменам. А влияние на внешний вид бюста таких естественных процессов, как беременность и грудное вскармливание, вообще крайне редко добавляет привлекательности этой части тела.

Мастопексия — пластическая операция, которая направлена на восстановление нормальной формы и высоты груди. С её помощью можно не только подтянуть грудь, придав ей новую красивую форму и положение, но также убрать растяжки. Часто подтяжка груди удачно сочетается с операцией по её увеличению. Кроме того, мастопексия может проводиться в комплексе с операцией по уменьшению ареолы или соска.

 

Маммопластика в мифах

Вокруг маммопластических операций ходит множество слухов, которые касаются как безопасности процедур, так и долговечности эффекта и возможных ограничениях после операции. Большая часть информации неверна: современная маммопластика вполне безопасна, хорошо отработана и активно применяется на множестве пациентов уже много лет. С другой стороны, существует ряд индивидуальных особенностей организма, способных вызывать те или иные осложнения. Поэтому необходима и важна очная консультация у специалиста, который имеет значительный опыт работы в данной области и  хорошее представление об эстетике женской груди.

 

В понимании китайцев и японцев настоящая красавица должна быть плоскогрудой. А индийцы, наоборот, ценят очень пышный бюст

 

Объём и форма груди генетически заданы с рождения, поэтому физические упражнения в этом вопросе не помощники

 
Яндекс.Метрика