Вопросы и ответы анестезиолога

Журнал «Ижавиа», январь 2017 г.

Вопросы и ответы анестезиолога

 


«Недостаточно быть врачом, надо ещё уметь помочь»
– Бертольд Брехт
 


 

В 2017 году клиника «Пластика» отмечает своё двадцатипятилетие. Ежегодно проводится 500-650 эстетических операций. Согласно независимому исследованию, проведённому российским медицинским журналом «Vademeсum», клиника занимает 78-ое место среди более чем 500 клиник эстетической хирургии Российской Федерации. Это очень высокий показатель, тем более, что позади остались клиники таких городов-миллионников как: Уфа, Пермь, Набережные Челны, Казань и др. Подобных результатов могла добиться только слаженная команда профессионалов- эстетических хирургов и их основных помощников- анестезиологов.

Мне хотелось бы ответить на вопросы, которые наиболее часто возникают у наших пациентов.

1. Каковы особенности работы врача-анестезиолога в клинике пластической хирургии?

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском для здоровья пациента. Главная задача анестезиолога – Ваша безопасность.

Согласно общепринятой классификации американской ассоциации анестезиологов ( используемой в том числе и в Российской Федерации) – ASA–пациенты клиник эстетической хирургии должны относиться к первому или второму классу физического состояния. Это практически здоровые люди. Допустимо проведение плановой эстетической операции у пациента третьего класса, имеющего компенсируемые системные нарушения. К этому классу могут быть отнесены следующие состояния:

 

Гипертоническая болезнь – не является абсолютным противопоказанием. Имеет значение длительность заболевания, частота гипертонических кризов, назначенная сопроводительная терапия. При повышенном артериальном давлении, свыше 160/100 –необходима консультация специалиста. Главное условие – это сохранение стабильных показателей артериального давления в течение предшествующих 3-4 недель. Пациентам не рекомендуется прерывать приём назначенных препаратов во время и после операции. Необходимо захватить с собой принимаемые препараты, но обязательно поставить в известность хирурга и анестезиолога. У пациентов с гипертонической болезнью исключается использование препаратов, способных повысить АД (например, кетамин и др.) ,как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Обязательный непрерывный контроль АД, осуществляеый с помощью монитора в послеоперационном периоде , один из залогов успешной операции, особенно Smas-lifting лица.

Ишемическая болезнь сердца, особенно стенокардия покоя, перенесённый инфаркт миокарда – являются противопоказаниями. Тем более, что данные заболевания практически всегда сочетаются с неврологическими нарушениями. Перенесённый геморрагический и ишемический инсульты, остаточные явления нарушения мозгового кровообращения, к сожалению, даже при идеально проведённой операции, могут обостриться в позднем послеоперационном периоде. Около двух месяцев назад, после совместной консультации с хирургом, пришлось отказать в проведении операции пациентке с подобной патологией. «Золотое» правило эстетической хирургии: пациент после операции не должен превратиться в больного – главное правило работы нашей команды. Мы дорожим Вашим здоровьем и престижем клиники.

Бронхиальная астма не является противопоказанием в периоде ремиссии. Для нас будет важно знать длительность заболевания, приём препаратов, назначенных пульмонологом.

Полиаллергия – нередкое заболевание у наших пациентов. Требуется полностью исключить контакт с аллергеном. Тщательный сбор анамнеза, в том числе формы проявления (респираторная, кожная, поллиноз) помогает снизить операционный риск . В сомнительных случаях практикуется выполнение аллергопроб, реакции лейколизиса, консультация аллерголога. В послеоперационном периоде у данных пациентов используется минимально необходимый набор препаратов.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — у таких пациентов, как правило, послеоперационный период протекает без осложнений. Важно, чтобы анестезиолог был ознакомлен с анамнезом пациента. Назначаются блокаторы Н1-рецепторов и другая терапия. Если пациент сезонно принимает подобные препараты, рекомендуем начать приём за неделю до операции.

2. Какие виды анестезиологического пособия применяются. Критерии выбора.

Небольшая часть эстетических операций , около 3%, может выполняться под местной или регионарной анестезией новокаином или лидокаином. Это удаление папиллом. Подчёркиваю, что комфорт пациента – одно из главных условий, поэтому даже такие операции зачастую проходят с медикаментозным сопровождением в виде седации. Вообще, выбор анестезии зависит от объёма хирургического вмешательства, области тела, где будет проводиться коррекция, состояния здоровья пациента. Например, у мужчины с гинекомастией (разрастанием железистой ткани молочных желёз) после не совсем удачно выполненной операции в одной из клиник близлежащего города, произошла рубцовая деформация. И вместо глубокой внутривенной седации пришлось проводить общей эндотрахеальный наркоз.

Внутривенная седация – это введение препаратов, обеспечивающих медикаментозный сон пациента различной глубины. Сочетается с введением обезболивающих препаратов с сохранением собственного дыхания. Для обеспечения контроля и управления анестезиологическим пособием при введении препаратов , используется дозатор и постоянный венозный катетер. Это препараты нового поколения, имеющие минимум побочных эффектов. Ультракороткий период выведения препаратов из организма пациента является одним из главных их преимуществ. Если препарат быстро выводится из организма, то не происходит его накопления. Эти препараты имеют прекрасную возможность дозирования, не являются галлюциногенами. Под таким обезболиванием проводится около 60-70% всех операций: блефаропластика, отопластика, smas-lifting лица, липосакции, интимные виды операций.

Общий наркоз – правильнее -общий комбинированный наркоз. Предполагается, что пациенту предстоит достаточно обширная операция, требующая мышечного расслабления. Данный вид наркоза одновременно и более управляем для анестезиолога, и в то же время достаточно агрессивен для пациента. Максимальное обезболивание и глубокий сон предполагает использование искусственной вентиляции лёгких. Аппарат ИВЛ «дышит» за пациента через эндотрахеальную трубку, или ларингеальную маску. Общий наркоз – это комбинированный наркоз: используется как внутривенные и ингаляционные анестетики.

3. Как контролируется состояние пациента во время операции.

Обязательным условием контроля за состоянием пациента является использование монитора, отображающего жизненно важные параметры организма: частоту сердцебиения, насыщенность крови кислородом, артериальное давление, по показаниям снимается ЭКГ. «Золотым» стандартом общего наркоза является контроль углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Помимо вышеперечисленных показателей анестезиолог также оценивает степень мышечного расслабления и глубину уровня седации, т.е. медикаментозного сна. Клиника обладает прекрасным оборудованием последнего слова техники- наркозной системой «Dreger-Aerspiro» с аппаратом ИВЛ, надёжной следящей аппаратурой, комплексом мониторов, необходимым количеством дозаторов. И, немаловажно, полностью одноразовым расходным материалом.

4. Влияет ли длительность анестезии на состояние здоровья?

При грамотно проведённой предоперационной подготовке, учитывающей индивидуальные особенности пациента и профессионально выполненным анестезиологическим пособием , практически не сказывается. У каждого медицинского препарата есть свои побочные эффекты, иногда и желательные. Например: пропофол умеренно снижает АД, это мы используем у пациентов с гипертонической болезнью. И другой побочный эффект этого препарата: он может провоцировать приступы некоторых форм эпилепсии. Соответственно, у пациентов с такой формой заболевания он не используется. Повторюсь, препараты, используемые в современной анестезиологии, имеют либо короткий (до нескольких часов), либо ультракороткий ( до нескольких минут) период выведения из организма, и поэтому их использование не сказывается на здоровье пациентов.

5. Влияет ли наркоз на память, степень концентрации внимания и других когнитивных функциях?

Отрицательным действием на когнитивные способности обладают некоторые препараты, используемые для общего наркоза, и вызывающие так называемую диссоциативную анестезию. Диссоциативная анестезия – это состояние головного мозга , когда одни его участки возбуждаются, а другие угнетаются. Классический пример – кетамин (калипсол). При его применении медикаментозному сну, сопровождающемуся галлюцинациями, предшествует возбуждение, что негативно сказывается на течение наркоза и функции головного мозга. Подобными препаратами мы не пользуемся, поскольку дорожим Вашим здоровьем и спокойствием в послеоперационном периоде.

И в заключение: надеюсь, что выполненная эстетическая операция в клинике «Пластика» будет для Вас безопасной и комфортной.

 
Яндекс.Метрика