Питание при раке шейки матки

image

Понятно, что при онкологическом процессе какого-либо непосредственного воздействия на состояние здоровья правильное питание оказать не может. Однако здоровый рацион и образ жизни в целом способны повлиять косвенно, так как они укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние.

Снижают выраженность симптоматики и т. д. Кроме общих правил здорового рациона и сбалансированного меню, диета при раке матки предполагает употребление некоторых типов продуктов и избегание других видов пищи.

Об особенностях рациона в этот период и его составе рассказано в данном материале.

Общие рекомендации

Кроме непосредственно состава рациона, который будет рассмотрен ниже, существуют и общие рекомендации, относительно правильного и полезного питания. Лучше следовать им для того, чтобы диета была наиболее эффективной.

  1. Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  2. Не переедайте, следите за калорийностью рациона, снизьте ее, если необходимо привести вес в норму;
  3. Употребляйте только натуральные и качественные продукты;
  4. Питайтесь дробно – часто и небольшими порциями;
  5. Питайтесь достаточно регулярно;
  6. Избегайте пряного и острого;
  7. Избегайте жаренного – замените жарку варкой, тушением, запеканием без масла;
  8. Откажитесь от жирного;
  9. Повысьте потребление клетчатки и понижайте потребление белка;
  10. Избегайте искусственных красителей;
  11. Не употребляйте консервантов, так как эти продукты обладают высокой опухолевой активностью;
  12. Следите за тем, что бы ваш рацион был сбалансирован по витаминно-минеральному составу.

В целом, рекомендации по питанию и стадия развития заболевания прямой взаимосвязи не имеют. На всех стадиях развития заболевания, его лечения, восстановления после него и т. д.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять при раке шейки матки должны отвечать следующим требованиям – быть натуральными, не оказывать негативного воздействия на патологический процесс, оказывать позитивное воздействие на весь организм.

Такой рацион поможет не только повысить иммунитет и нормализовать витаминно-минеральный баланс, но может также и сделать лечение более эффективным, благодаря своему воздействию непосредственно на опухолевый процесс.

Например, если какая-либо пища обладает противоопухолевой активностью, подавляет патологическое деление клеток и т. п.

Фрукты

Употреблять фрукты крайне важно, так как они содержат множество полезных веществ, витаминов и минералов. Они не только улучшат состояние организма, но и снизят выраженность симптоматики заболевания, ускорят заживление после радикального вмешательства и т. д. наиболее полезными и рекомендуемыми являются следующие виды:

  1. Абрикос;
  2. Гранат;
  3. Грейпфрут;
  4. Манго.

Употреблять их необходимо исключительно в свежем виде или в составе фруктовых салатов. Нельзя допускать термической обработки. Можно употреблять натуральные свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления. Важно, чтобы фрукты были качественными, экологически чистыми и свежими. Нужно также тщательно их мыть.

Овощи

Овощи полезны для организма при данном диагнозе по той же причине, что и фрукты. Они также богаты витаминами и минералами, могут насыщать организм полезными веществами. В отличие от фруктов, они также бывают насыщены клетчаткой, также показанной при данном диагнозе. Наиболее полезными будут такие овощи и корнеплоды:

  1. Морковь;
  2. Свекла;
  3. Брокколи;
  4. Томат;
  5. Редис;
  6. Спаржа;
  7. Тыква;
  8. Цветная капуста;
  9. Шпинат.

Употреблять такие продукты лучше в сыром виде, например, в составе салатов, по возможности. Если они так не съедобны, то их можно отваривать, запекать без масла, тушить и т. п. Также можно готовить овощные бульоны.

Ягоды

Относительно выбора и форм употребления, к ягодам применимы все те же требования, что и к фруктам. Они оказывают на организм такое же позитивное воздействие. Наиболее рекомендованы к употреблению следующие типы ягод:

  1. Слива;
  2. Малина;
  3. Черная смородина;
  4. Шиповник.

Все они эффективны в борьбе с онкологией по причине того, что содержать противоопухолевые компоненты. А кроме того, оксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы и токсины, потенциально способные спровоцировать рост опухоли или рецидив.

Зерновые

Диета при онкологии матки должна включать в себя достаточное количество зерновых. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой и некоторыми другими полезными веществами. Они позволяют нормализовать обмен веществ, тем самым препятствуя накоплению в организме токсинов. Стоит отдать предпочтение следующим видам зерновых:

  1. Овес;
  2. Семена льна;
  3. Чечевица.

Также к употреблению показан цельнозерновой хлеб, который оказывает такое же позитивное воздействие на организм, как отварные каши и гарниры. Также рекомендованы фасоль, горох, соя.

Мясо и рыба

Нужно отдавать предпочтение постному белому мясу и птице. Рыбу также лучше употреблять нежирную, белую. Единственный рекомендованный вид красной рыбы – лосось. Способ приготовления – варка, тушение, запекание в фольге без масла и приправ.

Зелень и другое

Хотя в целом приправ и пряностей в этом состоянии лучше избегать, все же имеется перечень рекомендованных трав. Можно и даже нужно употреблять:

  1. Петрушку;
  2. Красный острый перец в умеренных количествах;
  3. Кориандр.

Также показана к употреблению куркума, корень женьшеня, мед, прополис, горчица и т. д.

Рекомендованные напитки

В этот период стоит избегать кофе и чая, так как они способствуют накоплению в организме оксидантов, потенциально способных проникнуть в клетки и образовать там нерастворимые основания. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, которые оказывают антиоксидантный эффект.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять такие группы продуктов:

  1. Сосиски, колбасы;
  2. Полуфабрикаты;
  3. Сладости;
  4. Кондитерские изделия;
  5. Покупные соки в пакетах;
  6. Алкоголь;
  7. Газировки;
  8. Фастфуд;
  9. Шоколад, какао и т. п.;
  10. Острое, жаренное, жирное, копченное, консервированное.

Могут иметься и другие индивидуальные противопоказания.

Пример рациона

Питание при онкологии шейки матки может быть достаточно разнообразным. Примерный рацион выглядит так:

  1. Первый завтрак – стакан овощного сока;
  2. Второй завтрак – фрукт, отвар шиповника, творог;
  3. Обед – суп на овощном бульоне, небольшой кусок отварной курицы с гарниром из гречки, зеленый чай;
  4. Полдник – фрукт или стакан сока;
  5. Ужин – овощной салат с куском запеченной белой рыбы, зеленый чай, отвар шиповника;
  6. Перед сном можно дополнительно выпить стакан кефира или сока.

Варьируя сочетания продуктов, можно составить достаточно разнообразный рацион.

Питание при раке шейки матки

Продуктов, которые тем или иным образом позитивно воздействуют на организм и препятствуют распространению раковых клеток не так уж и мало. Немецкий диетолог Свен-Давид Мюллер собрал в один общий перечень порядка ста единиц продуктов, способных бороться с раком.

Более подробно о некоторых из них:

  • морковь, этот овощ содержит пестицид — фалькаринол, а он снижает риск развития онкологии на треть, а также замедляет рост раковых клеток. Помимо этого морковь богата на такие витамины как А, В1, В3, В5, В9, С. Употреблять морковь лучше в сыром виде, как сок или натёртую на тёрку с растительным маслом;
  • острый красный перец. Исследованиями доказано, что этот жгучий овощ убивает атипичные клетки изнутри митохондрий. Поэтому эффективен в борьбе с раком. Также замечено что жители Индии и Мексики где острый перец является основой рациона значительно реже сталкиваются с проблемой онкологии. В планах учёных даже создать противораковый препарат на основе перца;
  • свекла. Своим противораковым свойствам свёкла обязана веществу бетаин, оно придаёт овощу бордовый оттенок. Согласно данным доктора Ференци из Венгрии, ему удалось вылечить больного раком мужчину в результате употребления большого количества свеклы;
  • зелёный чай богат на флавоноиды , которые способствуют блокировке роста новообразования и возникновения некроза клеток, также выводят свободные радикалы из организма;
  • куркума является сильнейшим антиоксидантом, что позволяет её воздействовать на различные патологии. Некие исследования в Мюнхене даже подтвердили, что куркума препятствует распространению метастаз.

Помимо описанных продуктов, хорошо, если питание при раке шейки матки будет содержать такие продукты:

  • абрикос;
  • брокколи;
  • горчица;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • женьшень;
  • томаты;
  • лосось;
  • малина;
  • манго;
  • мёд;
  • овёс;
  • петрушка;
  • прополис;
  • редис;
  • семена льна;
  • слива;
  • спаржа;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • чёрная смородина;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • шпинат.

Это перечень продуктов тем или иным способом помогают в борьбе с онкологией. Конечно, вылечить заболевание при помощи употребления одних полезных ингредиентов не возможно, но их присутствие улучшает процесс лечения.

Запрещённые продукты

Как есть продукты, которые способствуют улучшению самочувствия, так и наоборот, ухудшению.

Диета при раке шейки матки предполагает исключения следующих продуктов:

  • соленья;
  • копчености;
  • слишком жирные и зажаренные блюда;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • генно-модифицированные продукты;
  • полуфабрикаты.

Меню на день

Примерно меню диеты может выглядеть так:

  1. первый завтрак: морковный или свекольный сок;
  2. второй завтрак: стакан кефира, гречневая каша, тёртая свекла;
  3. обед: крем суп из капусты, отварная рыба, салат из свежих овощей;
  4. полдник: творожная запеканка, сок, фрукты;
  5. ужин: рыбные тефтели в томатном соусе, салат из капусты;
  6. перед сном: фрукт, отвар шиповника.

Диета при раке шейки матки 3 стадия

image

О пользе здорового и правильного питания написано немало книг, однако, мало кто знает, что правильно составленный рацион из полезных продуктов является одним из основных компонентов в лечении онкологических заболеваний.

Строго сбалансированное питание при раке матки позволяет повысить эффективность лечения, а в некоторых случаях и вовсе замедлить развитие патологического процесса.

Специалисты в области медицины доказали, что в число факторов, провоцирующих развитие рака матки, входит и неправильное питание, а именно употребление в пищу вредных продуктов, провоцирующих нарушение обменных процессов в организме. Поэтому огромное значение для женщин с онкологией матки играет правильная организация питания, то есть правильно составленная диета.

Особенности правильного питания при раке матки

Диета больных раком матки предполагает употребление целого ряда натуральных продуктов, обладающих свойствами замедлять или предотвращать развитие раковых клеток. Правильно составленный ежедневный рацион питания должен быть направлен на решение нескольких задач, а именно:

  • содержать компоненты, снижающие развитие опухолевых клеток;
  • улучшать состояние организма, увеличивать его энергию;
  • повышать защитные свойства организма;
  • улучшать работу иммунной системы.

Это возможно лишь при полном отказе от полуфабрикатов, фаст-фудов, продуктов, содержащих консерванты или иные искусственные добавки. Таким образом, питание при злокачественном поражении матки должно строиться на употреблении пищи растительного происхождения, поскольку она положительно влияет на работу органов и систем, а также улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Раковые клетки при размножении поглощают большое количество энергии, ослабляя организм.

Рацион при онкологии должен быть составлен таким образом, чтобы ежедневно пополнять пораженный организм витаминами и максимально сохранять полученную энергию.

На более поздних стадиях развития патологии происходит стремительная потеря массы тела, и наступает истощение организма. Этот факт следует также учитывать при составлении схемы питания. Блюда, употребляемые в пищу, должны сохранять максимум питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности больного организма.

Диета при раке матки

Для составления правильного рациона при онкологии матки, следует использовать продукты, обладающие противораковыми свойствами. При этом очень важно найти их правильное сочетание между собой, поскольку это поможет повысить эффективность диеты. Такими свойствами обладают:

  • брокколи, цветная, белокочанная или брюссельская капуста;
  • чеснок, лук, спаржа;
  • корнеплоды – морковь, свекла, картофель;
  • бобовые – фасоль, горох, соя;
  • цельнозерновые или пророщенные крупы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • пряная зелень.

Для сохранения биологически активных компонентов продукты следует подвергать минимальной термической обработке, и обрабатывать их на пару, а лучше стараться употреблять их в сыром виде.

В суточном рационе необходимо стараться употреблять не менее 3-4 порций овощей и фруктов (преимущественно яркой окраски) в свежем виде.

Традиционное красное мясо следует заменить рыбой, богатой полиненасыщенными кислотами, или нежирной птицей.

Диета при раке шейки матки

image

Основой вашего рациона в рамках такой диеты должны стать овощи, ягоды, а также фрукты, выращенные исключительно в экологически чистых районах без использования каких-либо химических добавок. В идеале, чтобы плоды были дачными, или приобретенными на базаре. Тогда вы сможете знать наверняка, что покупаете натуральный продукт с огорода.

Согласно ряду проведенных медицинских исследований, в борьбе с болезнью, а также для ее профилактики, ежедневно нужно съедать по 4-5 порций пищи растительного происхождения.

При этом она не должна подвергаться никакой термической или химической переработке — то есть, плоды должны быть свежими. Отдавайте предпочтение листовой зелени и плодам с яркой окраской — именно эти продукты способны замедлять развитие опухолевых процессов.

Впрочем, во множестве регионов следовать таким правилам питания довольно сложно, так как в холодное время года рацион можно обогатить лишь привозными либо тепличными овощами и фруктами. Но выход есть: употребляйте в пищу капусту, свеклу, морковь, тыкву, репу.

Полезные свойства данных продуктов сохраняются в их составе на протяжении целого года, аж до следующего урожая.

Особо важную роль в лечебном рационе питания играет рыба, так как в ней содержится много полезных жирных кислот, тормозящих развитие раковых клеток. Если вы включаете в свое меню мясо, выбирайте только нежирные сорта. Да и в целом питаться мясными продуктами слишком часто не стоит. Восстановить здоровье помогут также кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Не забывайте включать в свое меню пророщенные злаки, разные каши. Все продукты можно употреблять в отварном, запеченном и сыром виде. Если есть пароварка, то можно готовить пищу и в ней — такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

Основы питания при онкологии

При такой онкологии одного правильного питания мало. Необходимо параллельно принимать лекарства, которые прописывают специалисты. Благодаря здоровому образу жизни улучшается общее состояние больного.

Конкретная диета не зависит от степени развития рака. На любой стадии протекания болезни необходимо следовать инструкциям лечащего врача и соблюдать режим питания. Это касается и периода поле полного выздоровления.

Резкий перепад в образе жизни и рационе может подвергнуть к опасности повторного рецидива.

Предоставленная диета при раке шейки матки 3 стадия идентична диетам при других стадиях развития онкологии. Весь рацион питания должен содержать только свежие и качественные продукты. Есть перечень ингредиентов, которые стоит исключить на период протекания заболевания и послеоперационный период, а именно:

  • копчености и консервы;
  • сладкое и полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и какао;
  • шоколад;
  • покупные соки с большим количеством добавок.

Блюда должны готовиться на пару. Можно также отваривать или запекать без добавления масла. Нельзя употреблять жареные продукты. Полностью нужно отказаться от жирной еды. Желательные регулярные прогулки по свежему воздуху.

Диета при лечении рака шейки матки

image

Рыбу следует употреблять не менее 3 раз в неделю. Выбирайть надо и белые, и красные сорта. Она содержит полезные жирные кислоты, которые крайне необходимы при раковой опухоли. Считается, что они замедляют распространение болезни.

Витамины, содержащиеся в рыбе, — это A, B1, B2, B12, D. По содержанию витамина D лидируют следующие сорта: треска, палтус, скумбрия, макрель, тунец, сельдь.

Также рыба обладает богатым количеством микроэлементов: фосфор, железо, йод, кальций, калий.

Основные принципы питания при злокачественной опухоли

Диета при раке шейки матки предлагает взять за основу рациона овощи, ягоды и фрукты, которые выращивались в экологически чистых районах без применения различных химических добавок.

Медицинские исследования показали, что в борьбе с болезнью и для ее предупреждения нужно каждый день кушать 4-5 порций растительной пищи, которая должна быть не переработанной, то есть свежей.

Приоритет нужно отдавать плодам с яркой окраской и листовой зелени, так как она способна тормозить развитие опухолевых процессов.

Диета при онкологии матки доступна, проста и отнюдь не нова. Основу рациона питания должны составлять выращенные без химических добавок в экологически чистых районах растения, обладающие онкопротективными свойствами, которые известны всем с детства. Это:

  • чеснок, лук, аспарагус;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • капуста, брокколи, редис;
  • семена тыквы и орехи;
  • томаты, морковь, свекла, картофель;
  • фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • укроп и петрушка.

Медики утверждают, что как в процессе борьбы с недугом, так и для его профилактики ежедневно необходимо употреблять не менее 5 порций свежей, не подвергшейся обработке растительной пищи.

Правильное питание при инвазивном раке шейки матки предполагает также включение в рацион рыбы, богатой тормозящими развитие опухоли жирными кислотами. Мясные продукты желательно использовать не слишком часто и нежирных сортов.

Необходимо присутствие в рационе молока, кисломолочных продуктов, твердого сыра. Очень полезны для здоровья будут пророщенные злаки, разнообразные каши, мюсли, вермишель, натуральный мед.

Среди напитков предпочтение желательно отдавать свежезаваренному зеленому чаю, натуральным минеральной воде и сокам.

При приготовлении блюд продукты рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Пищу принимать необходимо маленькими порциями по несколько раз в сутки.

На поздних стадиях этого онкологического заболевания или при химиотерапии у пациенток может наблюдаться снижение аппетита и уменьшение веса тела, что является верным признаком истощения организма.

В это время диета должна содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Однако, бросаться в крайности, употребляя в пищу высококалорийные жирные продукты питания, тоже не стоит.

Гораздо большую пользу в это время принесет легкоусвояемая пища с низким содержанием жиров.

Овощи против рака

При раковом заболевании овощи необходимо употреблять во время каждого приема пищи. Ежедневная норма составляет не менее 500 г. Необходимы любые овощи, но есть ряд особенно полезных при возникновении раковой опухоли:

  1. Брокколи — незаменимый источник ценных веществ. Особенно этот овощ полезен при гинекологических заболеваниях. Содержит огромное количество витаминов (C, E, A) и микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, йод). Питание при раке шейки матки включает и другие виды капусты: цветная, белокочанная, брюссельская. Используйте их как гарнир или в салатах.
  2. Помидоры включают в меню больных раком главным образом из-за содержания ликопена. Это вещество, которое предотвращает процесс мутации генов и защищает здоровые клетки от разрушения. Наш организм не вырабатывает ликопен, поэтому так важно получать его через пищу.
  3. Спаржа содержит полисахариды, которые, по утверждению ученых, борются с опухолями. Она богата холином, биотином и фолиевой кислотой, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Флавоноиды в составе спаржи обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  4. Тыква улучшает метаболизм, повышает иммунитет, убивает раковые клетки. Содержит витамины B и C, каротин, железо, фосфор, калий и много других незаменимых микроэлементов. Но людям, имеющим заболевания желудка, стоит ограничить употребление этого овоща.
  5. Морковь включают в меню почти всех раковых больных. Бета-каротин, являющийся одним из ее главных элементов, способен тормозить развитие «плохих» клеток. Существуют реальные истории, в которых люди излечивались от рака на начальной стадии, каждый день выпивая несколько стаканов свежевыжатого морковного сока.
  6. Свекла. Известны случаи выздоровления от рака людей, съедавших свеклу ежедневно. Антираковыми свойствами обладают особые вещества, содержащиеся в ней. Они называются антоцианами. Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно около 500-600 мл сока в день. Перед употреблением сок должен обязательно постоять в холодильнике или на окне не менее 2 часов. В свежевыжатом виде он вызывает тошноту, рвоту, снижение давления и ряд других побочных симптомов.
  7. Редис. В ходе исследований было доказано, что этот овощ обладает противораковым действием. Но для того, чтобы эти свойства раскрылись, редис должен полежать на свежем воздухе. Поэтому употреблять его нужно так: натереть на терке и дать настояться около получаса.
  8. Зелень: шпинат, петрушка, кресс-салат и др. Лучше есть ее в необработанном виде, так она сохранит максимум витаминов. Зелень можно добавлять в салаты, основные блюда или в овощные и фруктовые коктейли.

Справиться с проявлениями заболевания и облегчить состояние помогут и фрукты. Специалисты советуют употреблять:

  1. Абрикос. Противораковые свойства приписывают абрикосовым косточкам. Но есть как сторонники, так и ярые противники этой теории. Сам же фрукт обладает большим количеством витаминов и микроэлементов: кальций, железо, магний, калий, витамины A, E, C, B1, B2, B6, B9.
  2. Гранат. Научно доказано, что этот фрукт останавливает дальнейший рост раковых клеток. Для достижения эффекта нужно пить 3 чашки сока в день. Совместно можно принимать добавки, которые содержат вещество генистеин. Можно есть сою, т.к. она тоже имеет в составе генистеин.
  3. Грейпфрут содержит вещество ликопен, которое помогает бороться с опухолями. В этом фрукте его чуть меньше, чем в томатах. Но грейпфрут не уступает последним по ценности для здоровья. Кроме ликопена в составе большое количество витамина C.
  4. Ягоды: малина, черника, ежевика. Они содержат антоцианы — вещества, которые борются с раковыми клетками. Кроме этого, богаты антиоксидантами и эллагиновой кислотой. При добавлении их в рацион способны помочь даже при раке шейки матки 2 стадии, а не только в начале заболевания.

Применение фитотерапии

Диета при раке шейки матки должна включать в себя отвары и настои из специальных травяных сборов. Согласно рецепту одного из них необходимо стаканом крутого кипятка залить чайную ложку смеси, приготовленной из взятых в равных частях следующих лекарственных растений:

  • подорожник;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • лекарственный донник;
  • зверобой;
  • полынь метельчатая;
  • семена укропа;
  • колючий татарник;
  • корни шалфея и крапивы.

Настоянный в течение получаса и процеженный настой следует принимать утром и вечером по полстакана после приема пищи на протяжении года.

Вредные продукты

Диета при раке матки отрицает употребление таких напитков и продуктов питания, как:

  • крепкий алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • крепкий черный чай;
  • ондитерские и сладкие изделия;
  • копченые, острые, соленые, жирные и содержащие химические добавки продукты;
  • полуфабрикаты, консервы и маринады;
  • колбасные изделия.

Сбалансированное разнообразное питание при раке шейки матки – это, самое главное, взвешенная, систематизированная и согласованная программа употребления пищи, в каждом конкретном случае которой учитываются индивидуальные ограничения и рекомендации лечащего врача.

Кисломолочные и злаковые продукты

Из кисломолочных продуктов лучше выбрать кефир, йогурт, творог невысокой жирности. Употреблять их каждый день, но в меру. Сыр можно есть не каждый день и всего несколько кусочков. Из хлебобулочных изделий отдать предпочтение цельнозерновому хлебу.

Иногда его можно заменить хлебцами. Нужно полностью отказаться от сдобы и белого хлеба. Каши тоже должны быть из цельного зерна.

Они содержат большое количество витаминов и приносят неоценимую пользу организму: выводят шлаки, улучшают работу кишечника, снижают холестерин

Примерное меню диеты при раке яичников

Диета при раке шейки матки, яичников может иметь меню подобного вида:

  • Завтрак: морковный сок свежего приготовления
  • Второй завтрак: гречневая каша с ломтиком вчерашнего хлеба и чашкой зеленого чая
  • Обед: суп с перловкой и овощами, а также ломтик вчерашнего хлеба, тушеная свекла, лапша домашняя и чай с добавлением молока
  • Ужин: творожная запеканка и салат из авокадо и зеленых овощей, а также свежий сок
  • Перед сном: яблочный сок или кефир

Диета при раке шейки матки, яичников обязательно должна составляться с помощью лечащего врача, поскольку точные рекомендации может дать только он.

Вот вариант ежедневного меню. При выборе блюд надо учитывать состояние здоровья. Например, если есть заболевания желудка, то употребление некоторых продуктов может навредить. Следует соблюдать рекомендованные порции — около 200 г. Переедание только навредит организму.

  1. Завтрак. Свежевыжатый сок: морковный, свекольный, тыквенный, сок сельдерея или петрушки.
  2. Второй завтрак. Каша: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая. Овощи и фрукты: яблоки, груши, морковь, банан, мандарин. Из них можно делать комбинированные пюре, например, яблочно-морковное или яблочно-грушевое. В кашу иногда добавлять сухофрукты (курага, чернослив) и орехи. Из напитков отлично подойдет зеленый или травяной чай. Вместо каши в определенные дни можно готовить омлет.
  3. Обед. Не стоит исключать супы, они должны присутствовать в рационе каждый день. Подходящие варианты: чечевичный, тыквенный, фасолевый, овощной с перловой крупой, зеленые щи. Для вторых блюд готовят овощи. Например, тушеная морковь, капуста, свекла, фасоль. По желанию добавляют к ним томатную пасту и любимые специи. Из напитков предпочтительны зеленый и травяной чаи.
  4. Ужин. Почти каждый день рекомендуется готовить зеленый салат. Ингредиенты для него могут быть такими: огурец, салат, авокадо, любые виды капусты, лук, петрушка, укроп и др. Не надо использовать для заправки майонез и сметану, лучше отдать предпочтение оливковому, льняному или кунжутному маслу. Можно съесть тушеные, запеченные или отварные овощи со специями: фасоль, морковь, капуста. Можно позволить себе отварной картофель или спагетти с сыром 1 — 2 раза в неделю.
  5. Поздний ужин. Фрукт (яблоко, груша, апельсин), йогурт или кефир.

Это основа меню, можно дополнять и разнообразить его. Здоровый образ жизни и позитивный настрой обязательно помогут в борьбе с тяжелой болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации