Закулисье перевоплощения

Приготовляющий лекарства делает из них смесь,
и занятия его не оканчиваются,
и чрез него бывает благо на лице земли.

(Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Глава 38, стих 8)

Журнал «Ижавиа», апрель 2017 г.

ЗАКУЛИСЬЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ.

Успех хирурга зависит от множества факторов. Первое место мы конечно же отдаём опыту и мастерству хирурга. Однако, как раз опыт хирурга показывает, что результаты даже самой блестяще выполненной операции могут оказаться недолговечными из-за пренебрежения рекомендациями по восстановительному лечению. Реабилитация необходима после любого хирургического вмешательства. Отёки, болезненность, неприятные, непривычные ощущения, потеря чувствительности- всё это неизбежные атрибуты пластической операции. Но всегда нужно помнить, что любое из этих последствий можно уменьшить. Если вы решились на пластическую операцию, вы должны понимать, что сделали лишь первый шаг на пути к совершенству. Не следует думать, что хорошо выполненная операция навсегда избавит вас от встреч с дерматокосметологом. Напротив, для сохранения достигнутого результата на долгие годы, вам понадобится ещё более тщательно следить и поддерживать вновь созданную красоту. За пластической операцией вам предстоит период грамотной реабилитации. Благодаря курсу специальных, восстановительных процедур вы сможет поскорее распрощаться с отёками, синяками, улучшить самочувствие и закрепить полученный результат.

В процессе операции, область вмешательства, равно как и организм в целом, претерпевает стресс. Из-за пересечения множества сосудов, кровоснабжение в области операции существенным образом изменяется. И хотя на смену пересечённым сосудам открываются новые капилляры, проницаемость их увеличивается, появляется отёк, развивается воспаление. Излившаяся из повреждённых мелких сосудов кровь пропитывает ткани. Из-за распада гемоглобина кожа в месте хирургического вмешательства меняет свою окраску, появляются синяки. На какое-то время страдает иннервация повреждённых тканей, снижается интенсивность обменных процессов. Не раз обработанные антисептическими препаратами кожные покровы пересушиваются. И это лишь малая толика сложных процессов, возникающая в тканях в ответ на повреждение. Реабилитация после пластических операций обычно включает в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение отёка, кровоизлияний, повышение тонуса мышц, улучшение качества кожных покровов. Реабилитационные мероприятия должны быть направлены на восстановление организма в целом, его детоксикацию, улучшение микроциркуляции, ускорение интенсивности обменных процессов, увлажнение и лифтинг кожных покровов. При составлении плана реабилитации учитываются многие факторы, в том числе общее состояние здоровья, возраст пациента, наличие у пациента хронических заболеваний, вредные привычки и прочие индивидуальные особенности. Все процедуры назначаются врачом дерматокосметологом, имеющим достаточный опыт в этой области, по результатам послеоперационного осмотра в первые два дня после операции. Врачом учитываются все индивидуальные особенности пациента, нюансы проведения операции и рекомендации пластического хирурга. Процедуры реабилитации позволяют добиться следующих результатов:

  • — снизить болезненность
  • — восстановить чувствительность и кровоснабжение тканей
  • — уменьшить отёк
  • — создать условия для формирования эстетичного, тонкого рубца
  • — выровнять поверхность кожи и повысить её эластичность
  • — сократить время реабилитационного периода и обеспечить быстрое возвращение пациента к привычному образу жизни

Методы реабилитации зависят от вида проведённой операции, но вот наиболее частые, которые мы используем.

  • Микротоковая терапия. Этот метод оптимален для снятия болевого синдрома и уменьшения отёков. Суть процедуры заключается в комплексном воздействии на организм импульсов электрического тока сверхмалой частоты. При проведении процедуры пациент не испытывает болевых ощущений. Процедура восстанавливает физиологическую активность повреждённых клеток. Микротоки стимулируют деление клеток, восстанавливают мышечный тонус, удаляют продукты распада обмена веществ, за счёт мягкого лимфодренажного действия.
  • Ультразвуковая терапия позволяет обеспечить введение лекарственных препаратов вокруг зоны операционного вмешательства методом фонофореза, и помогает сделать их эффект максимальным. Под влиянием высокочастотных звуковых колебаний происходит локальный нагрев тканей, что вызывает ускорение обменных процессов. Это обеспечивает противовоспалительный эффект, способствует улучшению периферического кровообращения.
  • Прессотерапия направлена на сочетание физиологического дренажа тканей и массажа. Такое воздействие помогает нормализовать лимфоотток и кровообращение, избавиться от отёков, повысить эластичность кожи и улучшить общее самочувствие. На зону, необходимую для воздействия надевается манжета, в которую начинает поступать сжатый воздух, что обеспечивает деликатный, но интенсивный массаж. Аппарат для прессотерапии оснащён компьютером, с помощью которого специалист выбирает программу для каждой конкретной зоны.
  • Компрессионное бельё также необходимая вещь после некоторых операций. Данный метод помогает контролировать неизбежный послеоперационный отёк, поддерживает состояние «покоя» после операции, уменьшает нагрузку на послеоперационные швы.
  • Плазмолифтинг- это процедура, предполагающая подкожное введение обогащённой тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. Благодаря инъекциям плазмы, организм получает мощный стимул для запуска естественных регенеративных процессов, её биостимулирующие свойства обеспечивают формирование новых клеток кожи из стволовых клеток, ведь нам после операции как никогда необходим новый, качественный “строительный” материал. Плазма нормализует обменные процессы, способствует выработке гиалуроновой кислоты, улучшает микроциркуляцию, активизирует фибробласты, чтобы те в свою очередь производили с новыми силами коллаген и эластин.
  • Фотобиомодуляция- это жемчужина, королева реабилитации в нашей клинике. Данная методика используется в восстановительный период после любой пластической оперции. В нашей клинике мы используем аппарат Photocare, работа которого основана на технологии применения светодиодов LED высокой яркости и интенсивности. Диоды позволяют генерировать волны, которые охватывают практически весь видимый спектр света от красного до голубого. Каждый свет имеет разную длину волны, определённую глубину проникновения в ткани, обеспечивая воздействие от верхних слоёв кожи до подкожно-жировой клетчатки. В основе данного метода лежит явление поглощения света тканями. Светотерапия придаёт клеточкам дополнительную активность, ускоряет процессы заживления тканей, оказывает мощный противовоспалительный, антибактериальный эффект, обладает мощным иммуностимулирующим и тонизирующим действием. Данная процедура ведёт к усилению выработки коллагена и эластина в тканях. Процедура в разы ускоряет клеточный метаболизм, способствует профилактике нарушения пигментации в послеоперационной зоне. Дополнением после данной процедуры будет хорошее настроение пациента — ещё один приятный “побочный” эффект после светотерапии.

Комплексный и грамотный подход к реабилитации – это важное и неотъемлемое составляющее звено цепи пластической операции после правильного выбора клиники и хирурга.

 
Яндекс.Метрика