Стратегический запас

Инъекции жира — отличный способ восстановить объемы, придать коже бархатистый и ухоженный вид. Липофиллинг решает сразу две классические проблемы женщин: изымает избыток жира в одних местах и восполняет его недостаток в других.

Журнал «Ижавиа», февраль 2015 г.

 

Стратегический запас

Английская поговорка гласит, что рано или поздно женщинам приходится выбирать между лицом и фигурой. Действительно, недавние исследования доказывают, что женщины старше пятидесяти с выраженным жировым «депо» выглядят моложе, чем их стройные сверстницы: морщин практически нет, румянец — девичий… Вот если бы ещё не размер ХХL

 

Виктория Старостина

пластический хирург клиники пластической хирургии и косметологии «Пластика», член национального общества эстетической медицины

 

Те, кто годами оттачивает тело в тренажёрном зале, добиваясь идеальных форм, с обидой признаются: «Со спины — пионерка, в лицо — пенсионерка. Несправедливо». В погоне за стройной фигурой мы частенько «подсаживаемся» на диеты, изнуряем себя многочасовыми тренировками, решаемся на липосакцию… А результатом таких жёстких мер могут стать преждевременные морщины, измождённое лицо, заострившиеся скулы, которые совсем не украсят и определённо не омолодят.

Что же делать с утраченной красотой лица? Как ни крути, это визитная карточка женщины. Ответ современной пластической хирургии: липофиллинг. Удивительно, но тот самый жир, от которого тянет избавиться, оказывается источником молодости и красоты. При помощи этой инновационной технологии можно сохранить стройное тело и девичье лицо и в 40, и в 50 и даже в более зрелом возрасте.

 

Жир в радость

Липофиллинг лица часто называют «операцией грамотного использования жировых запасов». Вы наверняка замечали, что с возрастом мягкие ткани атрофируются, теряют эластичность, а на коже появляются складки, морщины, создающие маску вечного недовольства и усталости. До последнего времени существовало практически единое мнение, что основную роль в старении лица играет гравитация. Однако с начала 60-х годов в литературе начинают появляться сообщения о том, что основным пусковым механизмом в старении лица служит именно липоатрофия.

 Инъекции жира — отличный способ восстановить объёмы, придать коже бархатистый, ухоженный вид. Адипозная (жировая) ткань — богатый источник стволовых клеток. Именно в ней, а не в костном мозге, содержится максимальное количество этого уникального «строительного материала».

Липофиллинг поворачивает время вспять: на участке, где были сделаны инъекции, повышается выработка коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, улучшается кровоснабжение. Пересадка собственного жира делает кожу более молодой и гладкой. Организм сам производит все необходимые для кожи вещества, как в молодости.

В течение пяти недель после операции эффект омоложения будет нарастать, достигая максимума через 8 — 10 месяцев. Липофиллинг даёт стабильный пожизненный результат в отличие от таких веществ, как гиалуроновая кислота, которая рассасывается в организме в течение 6 — 12 месяцев.  

Сам по себе липофиллинг — явление не новое, но его востребованность значительно выросла именно в последние годы. Сегодня с развитием науки и техники, появлением специального оборудования, инструментов, эта операция начинает пользоваться огромной популярностью.

 

Вчера, сегодня, завтра

Первые упоминания о липофиллинге появились более ста лет назад. В 1893 году немецкий хирург Густав Ньюбер опубликовал первую статью о пересадке жировой ткани. Он успешно пересадил жир, взятый с руки пациента в область нижнего края орбиты для коррекции рубцового западения после остеомиелита.

Но в 19 веке пересадка жировой ткани была технологически очень сложной и трудоёмкой, поэтому поиски новых наполнителей продолжались. Для увеличения объёма тканей использовались латекс, гуттаперча, целлулоид, золото, серебро, слоновая кость. Парафин, открытый бароном Карлом фон Райхенбахом в 1830 году, был воспринят медицинским сообществом как новое чудодейственное средство и стал использоваться врачами для устранения многих косметических дефектов. Использование парафина широко рекламировалось, устраивались публичные демонстрации введения парафина в салонах красоты, аптеках. Правда, когда новое «чудо» привело к появлению таких тяжёлых осложнений, как миграция парафина, отторжение его и даже тромбоэмболия лёгочной артерии, эксперименты прекратились.  

Интерес к липофиллингу возродил талантливый англосаксонский хирург Сидни Коулман, который и положил начало стремительному развитию свободной трансплантации собственной жировой ткани. Доктор Коулман отмечает, что при пересадке жировой ткани даже в минимальных количествах происходит структурное улучшение качеств кожи: она становится более упругой, гладкой и плотной.

В своей практике Коулман успешно использует жировую ткань не только для омоложения и восполнения объёмов в эстетической медицине, но и для профилактики фотостарения (пигментации, истончения, дряблости, морщинистости кожи), а также  для лечения тканей, повреждённых лучевой или гормональной терапией, рубцовых деформаций и особенно активно — для реконструкции.

Коулман утверждает, что стволовые клетки жировой ткани способствуют регенерации за счёт формирования новых кровеносных сосудов и создания молодых рабочих клеток. Волшебный омолаживающий эффект липофиллинга проявляется спустя три-четыре месяца после операции и сохраняется несколько лет. Это тот период, за который формируются новые здоровые ткани в области пересадки. После операции пациенты отмечают повышение тургора кожи, улучшение цвета лица, исчезновение сеточки мелких морщин, уменьшение пигментации, кожа становиться бархатистой на ощупь.

Липофиллинг — «естественная» технология, на которую теперь возлагают большие надежды. По статистике Общества американских хирургов, в 2008 году в США провели 46 000 операций по трансплантации собственной жировой ткани. Самыми востребованными стали вмешательства, направленные на придание объёма скуловой и нижнечелюстной зонам, а также области подбородка. Данные манипуляции послужили альтернативой фейслифтингу и применению филлеров, например, с гиалуроновой кислотой.

 

Дело техники

Возрастные изменения лица накапливаются постепенно. Существует период, когда избытков кожи и явных признаков старения ещё нет, но лицо выглядит усталым. В таком случае липофиллинг помогает как изолированная операция. Более того, введение жира на начальных этапах старения является его профилактикой и позволяет отодвинуть более серьёзное вмешательство.

 Операция позволяет скорректировать заострившиеся скулы, впалые виски, щёки, глубокие морщины лица и шеи, наполнить тонкие губы, увеличить подбородок.  Липофиллинг позволяет надолго забыть о таких возрастных признаках, как слёзная борозда, нечёткий контур нижней челюсти, опущенные брови, глубокие носогубные складки. Кроме того, липофиллинг может стать «бьютифицирующей» операцией. Эта техника способна смоделировать более гармоничное лицо, создать новые, плавные его контуры.

Липофиллинг хоть и является хирургическим вмешательством, всё же не требует разрезов. Как правило, операция выполняется под местной анестезией в комбинации с внутривенным наркозом.

Процесс состоит из двух основных этапов. На первом хирург производит забор материала через микропроколы в соответствующей области тела — «жировой ловушке» (живот, поясница, бёдра, поясница). Жир обрабатывается, подвергаясь очистке от различных примесей, и только после этого вводится в «нужные» зоны лица. Ограничений после операции — минимум. Покинуть клинику вы можете в тот же день. В отдельных случаях, когда вводятся большие объёмы жира и обрабатывается несколько участков тела, пациенту могут предложить остаться в стационаре под наблюдением врачей. Видимая припухлость и отёчность после липофиллинга проходит обычно через 7 – 10 дней.В рамках комплексных мероприятий по омоложению лица липофиллинг можно сочетать с пластикой век, лица и шеи.

Липофиллинг решает сразу две классические проблемы женщин: изымает избыток жира в одних местах и восполняет его недостаток в других. А кому не хочется убить двух зайцев одним выстрелом?

 
Яндекс.Метрика