Клубок хитросплетений

«…Нитевое омоложение тканей лица и тела продолжает набирать популярность и остается самой эффективной технологией среди малоинвазивных процедур. Сегодня на рынке косметологии представлено огромное количество разнообразных нитей. Как же не запутаться в огромном объеме информации, предоставляемой глобальной сетью и представляющей из себя путаный клубок самых противоречивых сведений. …»

Журнал «Ижавиа», сентябрь 2016 г.

Клубок хитросплетений

 

Среди тревог, невзгод, сомнений
Верчу клубок хитросплетений.
Бескрайний ряд земных событий
Таят бесчисленные нити.
Одна – прямой дорожкой вьётся,
Другая – то и дело рвётся.

Екатерина Башканова

 

Нитевое омоложение тканей лица и тела продолжает набирать популярность и остается самой эффективной технологией среди малоинвазивных процедур. Сегодня на рынке косметологии представлено огромное количество разнообразных нитей. Как же не запутаться в огромном объеме информации, предоставляемой глобальной сетью и представляющей из себя путаный клубок самых противоречивых сведений. В большинстве статей неверно излагаются не только показания для нитевых технологий, но идет путаница в терминологии и классификации нитей. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Разнообразие нитей.

Нити классифицируют по самым различным признакам. По составу нити бывают из благородных металлов (золото, платина), полипропилена, силикона, полидиаксонона, капролака, полимолочной кислоты, тефлона и др. По конфигурации нити подразделяют на гладкие и текстурированные, т. е. имеющие насечки, конусы и др. По способу крепления нити бывают автономными и строго фиксированными. По степени биодеградации в тканях их подразделяют на нерассасывающиеся, длительно рассасывающиеся, рассасывающиеся и комбинированные. Стало ли что-то понятнее?! Вряд ли! Вся эта информация не поможет пациенту сделать правильный выбор. Врачи «Клиники доктора Груздева» предложили классификацию косметологических нитей по основному действию, и мы ею воспользуемся.

Выглядит она следующим образом. Нитей всего три вида: биостимулирующие нити (создание уплотнения, к ним относятся мезонити, 3D-нити), армирующие нити (создание каркаса на лице) и лифтинговые нити (конкретное перемещение и фиксация мягких тканей). Соответственно, есть и три основных действия: биостимуляция тканей, армирование и лифтинг тканей. Конечно, и данное подразделение нитей достаточно условно, так как любая нить может оказывать все три вида воздействия на ткани. Но для каждой нити характерно преобладание, яркое проявление какого-либо одного из эффектов и умеренное проявление двух остальных. Например, при установке армирующих нитей перемещение тканей сразу не происходит, а лифтинговый эффект появляется с течением времени благодаря образованию соединительной ткани вокруг нитей.

Биостимулирующие нити.

Обеспечиваемый ими эстетический эффект основан на стимуляции естественных процессов омоложения. Термин «биостимулирующие нити» отражает саму суть их воздействия на кожу. Чаще эти нити называют мезонитями, микронитями, 3D-нитями. К ним же можно отнести «нанонити» Aptos и нити из золота и платины. Золотые нити, появившиеся первыми после презентаций известного академика РАМН Адамяна А.А., вызвали настоящий ажиотаж! «Катрин Денев установила более 27 метров золотых нитей!»- кричала реклама. Золотые нити долгое время специалисты считали армирующими, а метод их постановки многие до сих пор называют «золотым армированием». «Золотая лихорадка» середины 90-х заставила поработать этими нитями многих пластических хирургов. Однако через некоторое время после установки нити на рентгенограмме стали определяться в виде хаотично расположенных мелких изогнутых металлических фрагментов, соответственно и каркас в тканях создать они не могли. Время все расставило на свои места и методика «золотого армирования» заняла достаточно скромное место среди процедур, возвращающих былую молодость.

Биостимулирующие нити самые тонкие из всех образцов. Они неспособны удержать перемещенные ткани, выполнить функцию лифтинга и не могут служить в качестве армирующего каркаса. Данные эффекты могут проявить себя очень умеренно в результате активизации обменных процессов в коже. Биостимулирующий эффект обусловлен сочетанным воздействием двух факторов – механическим и химическим. Механический фактор связан с непосредственным травмированием тканей во время процедуры. При повреждении кожи происходит выброс биологически активных веществ, активизация фибробластов, что приводит к улучшению состояния кожи. Химический фактор связан с составом нитей. Представленные на рынке мезонити состоят из полидиаксонона, который уже много лет используется в хирургии в качестве шовного материала. На сегодняшний день чаще всего в своей практике косметологи применяют именно мезонити. Врач вводит тонкие нити с помощью специальной иглы-проводника по заранее определенным зонам. При установке мезонити развивается сначала первичная реакция на инородное тело, которая затем усиливается, обеспечивая процесс ее биодеградации. Клиническое улучшение качественных характеристик кожи наблюдается в течение последующих нескольких месяцев.

Aptos Nano — самый деликатный из всех методов Aptos, предназначен для биоревитализации тканей в зонах с тонкой кожей и мелкими морщинками. Ультратонкие нити из капролака с рельефной структурой, благодаря L-молочной кислоте, стимулируют процессы обновления клеток. Микродозы L-молочной кислоты, выделяющиеся при рассасывании нитей, обеспечивают ревитализацию тканей на клеточном уровне в течение года. В серии Aptos Nano имеется два продукта: Aptos Nano Vitis и Aptos Nano Spring.

Aptos Nano Vitis состоит из двух скрученных, рассасывающихся тончайших нитей, помещённых в иглу-проводник. После того, как игла с нитью устанавливается в ткани, игла-проводник вытаскивается, а две скрученные нити начинают расплетаться, постепенно разглаживая кожу в зоне введения.

 

Aptos Nano Spring — миниатюрные нити-пружинки разработаны специально для коррекции мимических морщин. Пружинистая структура позволяет нити разглаживать кожу, следуя за мимическими движениями, при этом, в отличие от гладких нитей, миграция пружинки исключена. Таким образом, мимические морщины исчезают, а мимика сохраняет свою естественность.

Диапазон применения биостимулирующих нитей.

Если Вам 55 лет и «одолел птоз» тканей лица, «поплыл овал» — биостимулирующие нити не Ваш вариант. Кроме разочарования и потери денег – другого результата не будет! Основные показания – начальные проявления возрастных изменений кожи, проявляющиеся в умеренном снижении ее тургора и эластичности. Биоармирующие методики больше подойдут пациентам до 35 лет. Пациентам более старшего возраста – комбинированные методики с применением лифтинговых и армирующих технологий, а при наличии выраженных избытков кожи – пластическая операция!

Биостимулирующие нити могут быть установлены в любых зонах лица и тела. В нашей клинике мы применяем нити Aptos Nano как вспомогательное средство для уменьшения мимических морщин в следующих областях:

— ярко выраженные носогубные борозды;
— вертикальные и горизонтальные морщины лба;
— межбровные складки;
— «кисетные» морщины губ;
— «гусиные лапки» вокруг глаз;
— складки и морщины перед и за ушной раковиной;
— морщины «марионетки» — опущенные углы губ;
— морщины и дряблость кожи в области декольте;
— морщины шеи.

Установка биостимулирующих нитей.

Имплантированы нити могут быть практически в любые зоны лица. Проводят их перпендикулярно или под небольшим углом к тем морщинам, которым требуется коррекция.

Технически методика очень простая и может предлагаться даже в салонах красоты. Но чтобы достичь хороших результатов, необходимо соблюсти все необходимые правила асептики и антисептики. Процедура должна проводиться в условиях процедурного кабинета, в стерильных перчатках. Лицо пациента должно быть обработано антисептическим раствором. Раствор водного хлоргексидина, чаще всего применяемый косметологами, не может в достаточной мере служить профилактикой инфекционных осложнений.

Раньше часто звучали фразы, что нити не работают, что они не эффективны. На сегодняшний день этот миф, конечно же, развенчан. Ну а чтобы получить хороший результат, без осложнений, очень важно сделать адекватный выбор, прежде всего опытного сертифицированного врача и клиники соответствующего уровня.

 
Яндекс.Метрика