Применение оригинального лапчатого пинцета для мягких трансплантантов спинки носа

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ

ООО «Пластика», г. Ижевск

Деформации носа, возникающие после хирургического вмешательства и требующие вторичной коррекции, встречаются с частотой от 5% в руках наиболее опытных хирургов до 19% наблюдений.

Одним из достаточно часто встречающихся осложнений после первичной ринопластики являются неровности спинки носа. Причинами этих неровностей могут быть последствия остеотомий, проецирование хрящей, экзостозы, сформировавшиеся на обрывках надкостницы.

Введен термин ступенеобразная деформация скатов носовой пирамиды вместо описанной в литературе «инвертированной V – образной деформации». Маскировка ступенеобразной деформации предполагает как результат использования хрящевых, фасциальных и других трансплантантов в том числе и аллодерма, и даже викрила. В ринопластике различные трансплантанты приходится использовать более чем в половине операций.

Под нашим наблюдением находилось 48 пациентов с 2005 по 2008 год с деформациями спинки носа различной этиологии. Им произведена ринопластика с использованием аллогенной твердой мозговой оболочки (ТМО) для коррекции контуров спинки носа (заявка на изобретение № 2009107640 от 03.03.2009.). Для трансплантации нами предложен оригинальный лапчатый пинцет (регистрационный номер на полезную модель 2009119632 от 25.05.2009).

Твердая мозговая оболочка была получена в условиях прозектуры, промыта в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида, а затем консервирована в 0,2 % спиртовом растворе тимола. Во время выполнения ринопластики отслаивались кожа и надкостница спинки носа, производились остеотомия и обработка рашпилем неровностей спинки носа. По показаниям делалась коррекция кончика носа. С целью устранения неровностей спинки носа и их профилактики укладывался аллотрансплантант ТМО, выкроенный по размерам индивидуально, в зависимости от антропометрических данных пациента.

Оригинальный лапчатый пинцет для мягких трансплантантов спинки носа изготовлен из нержавающего биологически пассивного материала. Состоит из двух соединенных между собой плоских браншей длиной до 12,0 ± 1,0 см. Дистальные концы каждой бранши переходят в расширенные площадки − щечки, шириной 8,2 ± 2,0 мм и длиной 24,0 ± 2,0 мм, служащие для захвата, удерживания аллопластического материала при его имплантации. В обеих щечках присутствуют прорези на дистальном конце шириной 2,0 ± 1,0 мм и длиной 10,0 ± 2,0 мм для удерживания трансплантационного материала инъекционной иглой. Щечки имеют выпуклую форму: у одной с внешней стороны, у другой с внутренней стороны с радиусом кривизны 10,0 ± 2,0 мм, что соответствует закругленной поверхности спинки носа. Инструмент использовался следующим образом. Разводились бранши пинцета, между щечками укладывался аллотрансплантант, бранши смыкались, при этом ТМО была прочно зажата щечками.

Рабочий конец пинцета с аллотрансплантантом вводился в сформированный тоннель под кожей и надкостницей спинки носа до места перехода последней в глабеллу. Дистальный край щечек при этом должен был упираться в лобную кость. В проекции прорезей щечек через все покровные ткани спинки носа вводилась инъекционная игла 23 G x 11/4″, которая пришпиливала аллотрансплантант к костной части спинки носа. После этого бранши слегка разводились, пинцет извлекался, а аллотрансплантант оставался на спинке носа, фиксированный иглой 23 G x 11/4″. Пальпаторно расправлялись мягкие ткани спинки носа, игла 23 G x 11/4″ извлекалась, при этом трансплантант оставался на спинке носа.

Отсутствие смещаемости, помещенной на спинку носа ТМО, позволяло обойтись без фиксирующих швов. Операция заканчивалась наложением стрип–наклеек и формирующей гипсовой повязки.

Нами было отмечено:

  • Легкость имплантации аллотрансплантанта ТМО.
  • Удобство в работе.
  • Отсутствие деформаций и ненужных складок аллотрансплантанта за счет удержания его щечками пинцета.
  • Топографическая точность фиксации трансплантанта за счет возможности пришпиливания его инъекционной иглой, введенной через прорези щечек пинцета.

Сформированный аллотрансплантант твердой мозговой оболочки исключает такое явление как миграция трансплантанта именно благодаря методике имплантации с помощью оригинального лапчатого пинцета для ринопластики и в силу заданных ему размеров, которые позволяют сами по себе служить распоркой во всех направлениях, учитывая компрессию гипсовой повязки после окончания операции.

 
Яндекс.Метрика