Оценка отдаленных результатов эстетического увеличения молочных желез (собственный опыт)

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ

Ишмаметьев И. Л., Старостина В. В.
ООО «Пластика», г. Ижевск

Ижевск, Россия

Опубликовано:
Журнал «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии» № 2, c. 29, 1999 год.

Оценка отдаленных результатов эстетического увеличения молочных желез (собственный опыт).pdf

Введение.

В литературе обобщен огромный опыт применения силиконовых эндопротезов для увеличивающей маммопластики. В последнее время подчеркивается преимущество эндопротезов с текстурированной поверхностью [1]. Однако не все проблемы эндопротезирования остаются до конца решенными [2]. Нами сделана попытка оценить собственный опыт применения эндопротезов молочной железы с гладкой поверхностью.

Материалы и методы.

С 1992—1994 гг. прооперировано 97 пациенток в возрасте от 20 до 45 лет. Для увеличения молочных желез были использованы гладкие эндопротезы производства МПП ≪Ника≫ г. Москвы. Размеры (130—240 см3) и профиль (высокий и низкий) силиконовых имплантатов выбирали в соответствии с показаниями. Ранние послеоперационные осложнения отмечены в пределах статистических данных [3]. Пациенток вызывали по телефону или почтовыми карточками. Визуально обследованы 49 пациенток, что составило 51% общего числа прооперированных (97 пациенток). Пациентки были разделены на две группы: с возрастом на момент операции не более 35 лет (38 женщин) и с возрастом на момент операции более 35 лет (14 женщин). Количество субмускулярных имплантаций было 28, а субмаммарных — 70. Определена степень фиброзной капсулярной контрактуры (ФКК) по Бейкеру, количество фиброзных контрактур соотнесено с количеством оперированных мо лочных желез (зон имплантаций) [3]. Выяснена удовлетворенность или неудовлетворенность результатом операции. Для оценки личностных свойств обследуемых пациенток мы использовали опросник Айзенка. Он позволяет получить информацию о наиболее фундаментальных свойствах личности — экстра- или интраверсии и эмоциональной устойчивости — лабильности (нейротизм). Экстра-интравертированность личности отражает устойчивый уровень контакта пациентки с окружающим ее миром. Нейротизм — характеристика ее эмоциональной лабильности. Пациентки отвечали на 57 вопросов, заполняя специальную карту. Карту обрабатывал врач с помощью трафаретов-ключей, устанавливающих уровни экстра- или интравертности пациенток и уровень нейротизма [4].

Результаты и обсуждение.

При оценке плотности молочных желез по Бейкеру мы получили следующие данные:

  • Первая степень — в 35 зонах имплантации (36%).
  • Вторая степень — в 42 зонах имплантации (43%).
  • Третья степень — в 20 зонах имплантации (20%).
  • Четвертая степень — в 1 зоне имплантации (1%).

Первая степень по Бейкеру оценена как положительный исход, а вторая, третья и четвертая соответственно как отрицательный. Результаты представлены в таблице

Возраст пациенток Число обследованных пациенток Число зон имплантаций Субмускулярный
метод
Субмаммарный
метод
Количество имплантаций Количество ФКК Количество имплантаций Количество ФКК
До 35 лет 35 70 22 4 48 47
После 35 лет 14 28 6 2 22 10
Итого 49 98 (100%) 28 (28%) 6 (6%) 70 (71%) 57 (57%)

 

Итак, у 49 пациенток (98 эндопротезов) количество ФКК обнаружено в 63 зонах имплантации, в 35 зонах имплантации ФКК отсутствовала. Обращает на себя внимание большое количество ФКК у женщин до 35 лет при субмаммарном методе — 47 наблюдений из 48. У пациенток старше 35-летнего возраста обнаружено 10 фиброзных контрактур на 22 имплантации. Значительно меньше фиброзных контрактур встречается при субмускулярной имплантации. В наших наблюдениях это соотношение составило: у женщин до35 лет — 4 на 22 имплантации, у женщин старше 35 лет — 2 на 6 имплантаций.

Из 49 обследованных женщин интравертов с высокой степенью нейротизма (лабильных интравертов) оказалось 20 (40%), экстравертов с высокой степенью нейротизма (лабильных экстравертов) — 14 (28%), интравертов с низкой степенью нейротизма — 11 (23%), экстравертов с низкой степенью нейротизма — 4 (9%).

Характерно, что пациенток с высокой степенью нейротизма (лабильные экстраверты и интраверты) оказалось 34 (68%), т.е. больше половины.

Большинство пациенток (46 из 49) удовлетворены результатом операции. Все они отмечали повышение самовосприятия, возможность свободного выбора стиля одежды, улучшение сексуальных отношений и т.д. На вопрос: «Если бы у Вас сейчас были причины сделать подобную операцию, то, зная о последствиях, решились бы на нее?» большинство пациенток отвечали утвердительно.Не удовлетворены результатом операции три пациентки. У всех троих наблюдается двухсторонняя фиброзная контрактура третьей степени. Их беспокоит периодическая болезненность, снижение чувствительности. У всех троих отмечается канцерофобия. Психологическое тестирование показало, что все они интраверты с высокой степенью нейротизма (лабильные интраверты). Вероятно, эти пациентки требуют особого внимания при отборе на операцию.

Выводы.

При применении гладких отечественных эндопротезов производства МПП «Ника» (до 1994 г.) отмечено частое развитие фиброзной капсулярной контрактуры, особенно у женщин в возрасте до 35 лет при субмаммарном методе имплантации. Реже встречается ФКК при субмускулярном методе имплантации и у женщин старше 35-летнего возраста. Для операции по поводу увеличения молочных желез чаще обращаются женщины с высокой степенью нейротизма.

 
Яндекс.Метрика