Микроциркуляторные изменения сосудистого русла в операционной ране при омолаживающих операциях лица после применения поляризованного полихроматического света

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ

Опубликовано:
Труды Ижевской государственной медицинской академии. Том 45, с. 154 – 156, Ижевск, 2007 год.
(Соавт. Е.И. Дерябин, В.В. Жаров, И.Л. Ишмаметьев, Е.Р. Точилова).

616-089.844:615.831 Ишмаметьев И.И., Дерябин Е.И., Жаров В.В.,. Ишмаметьев И.Л.,Точилова Е.Р.

 

Важной проблемой в пластической хирургии остается сокращение сроков реабилитации после омолаживающих операций лица. В раннем послеоперационном периоде после проведения эстетических операций нередко наблюдаются осложнения в виде длительных отеков, парестезий, болезненности, связанных с травмой и нарушением локальной гемодинамики в операционной зоне [1,6].

Как известно, комплексное использование физиотерапевтических методов, способствует сокращению периода послеоперационной морбидности. Однако в литературе отсутствуют сведения об эффективности использования в этих целях поляризованного полихроматического света. В клинической практике накоплен опыт применения этого воздействия при лечении другой патологии. Это дало нам основание провести изучение эффективности применение поляризованного полихроматического света в предоперационном периоде, для улучшения микроциркуляторного русла в операционной зоне при омолаживающих операциях лица.

Биостимулирующее воздействие света на клеточную ткань известно с конца 60-х годов. С тех пор были проведены многочисленные опыты, и на основе результатов клинических исследований в области медицины и косметологии было доказано, ка¬ким образом поляризованный некогерентный свет, длина волны которого в диапазоне от 400 до 2000 нм, влияет на клетки и биологические процессы в организме[2] . Под влиянием поляризованного света увеличивается энергетическая активность клеточной мембраны. Приводятся в действие регенерационные процессы, поглощение кислорода тканью увеличивается.

С образованием аденозинтрифосфат (АТФ) в митохондриях повышается биоэнергетический потенциал клеток. Поляризованный некогерентный свет оказывает прямое воздействие на нервные окончания. В целом, свет вызывает изменения в организме на различных уровнях[4].

  1. Широкий спектр терапевтического воздействия;
  2. Отсутствие нежелательных побочных эффектов;
  3. Применение поляризованного света — возможно в сочетании с другими традиционными методами лечения;
  4. Процесс осуществляется бесконтактно.

В отличие от обычного лазерного луча, имеющего очень узкий спектр (монохроматический свет) и обладающего высокой интенсивностью, световой луч поляризованного полихроматического света имеет широкий спектр и меньшую интенсивность. Спектр длины волны для поляризованного полихроматического света составляет от 400нм до 2000нм [2] . В этом спектре нет ультрафиолетовой составляющей.

Нами сравнивались морфологические изменения микроциркуляторного сосудистого русла в операционной зоне у пациентов, получавших светотерапию поляризованным полихроматическим светом с длиной волны, в диапазоне от 480 до 3400 нм, в предоперационном периоде по следующей методике. Каждому пациенту, начиная за 10 дней до операции, проводили светотерапию поляризованным полихроматическим светом на 5 парных точек [5]:

Время воздействия на каждую точку — по 2 минуте. Суммарное время воздействия одного сеанса 32 минуты.

1. Супраорбитальные и инфраорбитальные 4×4=16 минут
2. Паравертебральные 2×2=4 минуты
3. Синокаротидные 2×2=4 минуты
4. Субокципитальные 2×2=4 минуты
5. Точки проекции височной артерии 2×2=4 минуты
Всего 32 минуты

Ожидаемые эффекты при воздействии поляризованного полихроматического света на данные зоны[5].

Первая зона — области супра- и инфраорбитальных отверстий. Воздействие на данные сосудисто-нервные пучки, предполагает получение вазодилятаторного и дезагрегационного эффектов, реализуемых в основном на микроциркуляторном уровне.

Паравертебральная и субокципитальная зоны.
Ожидаемые эффекты воздействия:

  • гармонизация взаимодействия периферических сегментов центральной и вегетативной нервных систем
  • индукция спазмолитического эффекта
  • снижение сосудистого тонуса и, как следствие, улучшение венозного оттока.

Синокаротидная зона.
Цель воздействия: активизация функций парасимпатической нервной системы, регулирующей кровообращение в лицевой зоне. Воздействие на синокаротидную зону также положительно влияет на церебральную гемодинамику, способствуя увеличению пульсового кровенаполнения, снижению сосудистого тонуса и улучшению венозного оттока.

Зона проекции височной артерии.
Транскутанное облучение крови для улучшения её реологических свойств и способности эритроцитов к газообмену, приводящее к увеличению скорости периферического кровотока и улучшению оксигенации тканей. Всего обследовано 44 пациентов, которым сделаны омолаживающие операции лица. 22 из них в предоперационном периоде не получали никакого лечения (контрольная группа). А 22 дополнительно проведено воздействие поляризованным полихроматическим светом (группа сравнения).

Интраоперационно забирались кусочки лоскутов избытков кожи и поверхностного мышечно-апоневротического слоя лица. Затем делали срезы данных препаратов. Далее методом морфометрии исследовали изменения микроциркуляторного русла [3]: измерение площади сосудов на 1см² поверхности среза кожи и подкожной клетчатки, проводилось с помощью сетки типа Weibl при увеличении ок 10, об 8×0,20 и об 8×0,40.

Для определения площади сосудов вначале подсчитывалось их количество в поле зрения. Полученные данные использовались для подсчета площади сосудов.

У пациентов группы сравнения количество сосудов в поле зрения на фоне применения поляризованного полихроматического света в предоперационном периоде увеличивалось, по сравнению с контрольной группой, следовательно, восстановление локальной гемодинамики у данной группы пациентов будет протекать быстрее, что в свою очередь благоприятно скажется восстановлении в послеоперационном периоде.

Итак, применение поляризованного полихроматического света в предоперационном периоде стимулирует новообразование сосудов микроциркуляторного русла, что является средством улучшения локальной гемодинамики.

После того как было определено количество сосудов в поле зрения, по формуле [3] подсчитывалось площадь сосудов.

По данным морфометрии количество сосудов в поле зрения у пациентов в группе сравнения составило 173%, от контрольной группы. Показатель площади сосудов в группе сравнения составил 251%, от контрольной группы. Морфометрический анализ показывает, что у пациентов опытной группы показатели оценки сосудистого русла выше, что служит подтверждением оптимизирующему влиянию поляризованного полихроматического света на восстановление сосудистого русла в зоне операции.

При сравнении результатов морфометрии исследуемых лоскутов кожи и поверхностного мышечно-апоневротического слоя лица, выявлено улучшение состояния сосудистого русла в операционной зоне в группе сравнения, после применения поляризованного полихроматического света в предоперационном периоде при омолаживающих операциях лица.

Так на фоне применения поляризованного полихроматического света в предоперационном периоде при омолаживающих операциях лица, восстановление сосудистого русла в операционной зоне происходит быстрее.

Метод морфометрии определяет количественное и качественное состояние микроциркуляторного русла при омолаживающих операциях на лице. Данный метод исследования может служить для подтверждения эффективности воздействия на микроциркуляторное русло в операционной зоне физиотерапевтических методов, в том числе и поляризованного полихроматического света.

Таким образом, проведенное исследование показало, что применение поляризованного полихроматического света в предоперационном периоде по данной методике на 5 симметричных точек [5] является эффективным способом, позволяющим улучшить состояние сосудистого русла в зоне операции, что позволит сократит число осложнений и сроки реабилитации у пациентов после омолаживающих операциях лица.

 

Обзор литературы

  1. Боровиков А.М. Показания к расширенной подтяжке лица.// Второй международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. – М. 2001, с. 39-40.
  2. Герасимова Л.И. применение светотерапии «Биоптрон» в лечении ожоговых ран. // «Новые направления в использовании светотерапии «Биоптрон». Материалы научно-практической конференции. Москва, Екатеринбург. 2003.с. 15 – 17
  3. Гуцол А.А., Кондратьев Б.Ю. Практическая морфометрия органов и тканей. — Томск, 1988, 155 с
  4. . Зазулевская Л.Я. «Биоптрон» – новое слово в пародонтологии. // «Новые направления в использовании светотерапии «Биоптрон». Материалы научно-практической конференции. Москва, Екатеринбург. 2003.с. 24 – 26.
  5. Корепанов В.И.Техника полизональной лазерной терапии. Практическое руководство.// — М.: 1998. – 76 с.
  6. Owsley J.Q. Does steroid medication reduce facial edema following, face lift surgery? A prospective, randomized studli of 30 consecutive patiens. Plast. Rec. Surgery. 1996. — Vol. 98. – P. 1-6.
 
Яндекс.Метрика