Устранение ринофимы

Фото не подвергались обработке в фотошопе!
 
Чтобы узнать точную цену, запишитесь на прием к специалисту!

Получите консультацию по телефону:

+7 (3412) 908-702, +7 (3412) 479-771

Возможности операции

Ринофима (греч. rhis, rhinos нос + phyma нарост) — воспалительное заболевание кожи носа, характеризующееся гипертрофией всех ее элементов (соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез), увеличением и обезображиванием носа. Без соответсвующего лечения наросты постепенно увеличиваться в размерах. В отдельных случаях ринофима приводит к нарушениям дыхания и даже зрения. Кроме того, крупные наросты могут существенно деформировать носовые хрящи и кончик носа. В результате внешний вид пораженного участка носа существенно снижает качество жизни пациента.

Классификация ринофимы

Различают четыре разновидности ринофимы: фиброзно-ангиоматозную, гландулярную (железистую), фиброзную, актиническую.

Клиника ринофимы

При фиброзно-ангиоматозной форме нос в результате гипертрофии всех элементов кожи равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации. Поскольку гипертрофированная кожа носа богата сосудами, она приобретает ярко-красную окраску. При железистой форме на носу образуются шишковидные опухоли и по мере развития бугры и узлы сливаются в огромные наросты, что сильно обезображивает и деформирует нос. Узлы при этом мягкие, синюшного цвета. Устья сальных желез сильно расширены, из них при легком надавливании выделяется содержимое, имеющее неприятный запах. Пациенты жалуются на болезненность и зуд. Довольно часто из-за воспалительных процессов в околоносовых участках кожи ринофиме сопутствует блефарит и конъюнктивит. Фиброзной форме соответствует синюшно-фиолетовый цвет кожи носа, большое количество телеангиэктазий, гиперплазированные сальные железы, что в итоге меняет форму носа, а кожа приобретает мелкобугристый вид.

При актинической форме нос увеличивается равномерно, постепенно становится буровато-синюшным, а телеангиэктазии локализуются в основном на крыльях носа. Поры на коже расширены, а пустулы отсутствуют.

Лечение ринофимы

В зависимости от формы, глубины поражения ринофимы применяются различные методики лечения. Если деформированной ткани сравнительно немного, для ее удаления используют метод механической шлифовки кожи – дермабразия. При узлах больших размеров применяется электрокоагуляция, радиоволновый скальпель (аппарат Сургидрон). Гипертрофированные участки кожи на всю глубину утолщения срезают острым скальпелем (в некоторых случаях толщина кожи при ринофиме достигает сантиметра) с последующей абразией и придают нужную форму. На обработанную кожу накладывается специальное раневое покрытие, которое через 1 неделю снимается одновременно с завершением периода эпителизации.

После операции

В течение 2 месяцев после операции кожа имеет розоватый оттенок, который постепенно полностью исчезает.

Данную операцию выполняют следующие врачи

 
Яндекс.Метрика