Другое

Коррекция шрамов и рубцов

Рубец — это соединительнотканная структура, возникшая в месте повреждения кожи различными травмирующими факторами, для поддержания гомеостаза организма. Рубец представляет собой участок соединительной ткани с плотными эластическими волокнами, который формируется в ответ на повреждение кожного покрова. После соединения краев раны в течение года происходит формирование рубца, его созревание, которое сопровождается изменением внешнего вида и структуры рубцовой ткани.

Рубцы разделяют на:

  • нормотрофические,
  • атрофические,
  • гипертрофические,
  • келоидные.

Многие пациенты обращаются к пластическому хирургу при наличии у них заметных рубцов после перенесенных операций или травм. Каким бы ни был рубец, он вызывает у его обладателя дискомфорт, особенно при расположении на открытых участках тела, и активное желание улучшить его вид. Пациенту следует знать, что качество большинства и вид рубцов можно улучшить , но следует помнить, что к сожалени полностью удалить практически никакой рубец невозможно, можно лишь попытаться сделать его менее заметным. В зависимости от вида рубца зависит выбор методики лечения рубцов. Улучшить внешний вид сразу после травмы или операции возможно с помощью использования силиконовых гелей и др. Сделать атрофические и гипертрофические рубцы менее заметными и сгладить их рельеф можно с помощью дермабразии а уменьшить ширину рубца можно с помощью хирургической коррекции.

Лечение келоидных рубцов эффективно только при использовании кортикостероидов.

Img
Лечение рубцов

К консервативным методам лечения рубцов относится применение гелей на основе силикона и инъекции кортикостероидов.

Силиконовый гель является методом профилактики и лечения гипертрофических и келоидных рубцов. Основу геля составляет инертный силикон, который действует поверхностно и не оказывает общего влияния на организм. Механизм действия силиконового геля на рубцовую ткань объясняется следующим эффектами:

  • Силикон способствует увлажнению кожи в области рубца. Создает условия окклюзии и гидратации рогового слоя кожи.
  • Гидратация подавляет пролиферацию фибробластов и выработку ими коллагена, что препятствует дальнейшему разрастанию соединительной ткани.
  • Силикон уменьшает рост сосудов, продукцию медиаторов воспаления и коллагена.
  • Силиконовый гель уменьшает гипертрофию рубца.
  • Регулирует выработку ряда ростовых факторов.

Силиконового гель может применяться как для профилактики, так и для улучшения внешнего вида существующих гипертрофических и келоидных рубцов — применяется в качестве самостоятельного средства, а также в комбинации с другими методами лечения, рекомендованными специалистом — подходит для взрослых и детей всех возрастов.

Применение кортикостероидов.

Кортикостероиды снижают рубцеобразование посредством уменьшения синтеза коллагена, глюкозаминогликанов, медиаторов воспаления и пролиферации фибробластов в процессе заживления раны. Таким образом, лечебный эффект от кортикостероидов является результатом суммирования разнообразия их механизмов действия. Местные инъекции кортикостероидов показаны пациентам с келоидными и гипертрофическими рубцами. Введение кортикостероидов в рубец осуществляется при помощи шприца с тонкой иглой.

Img
Удаление доброкачественных опухолевидных образований

В последние время часто встречаются различные доброкачественные новообразования кожного покрова. Рост числа новообразований кожного покрова может быть обусловлен повышенной инсоляцией (воздействие солнечного света на кожу), неблагоприятной экологической обстановкой в городах, эндокринными и иммунными нарушениями, наследственностью. Кожные образования, которые часто воспринимаются лишь как косметический недостаток, требуют особо пристального внимания врачей и грамотной диагностики, поскольку могут переродиться в злокачественные. . В нашей клинике для удаления новообразований применяются два метода: хирургический и электрокоагуляция.

Устранение ринофимы

Ринофима (греч. rhis, rhinos нос + phyma нарост) — воспалительное заболевание кожи носа, характеризующееся гипертрофией всех ее элементов (соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез), увеличением и обезображиванием носа. Без соответсвующего лечения наросты постепенно увеличиваться в размерах. В отдельных случаях ринофима приводит к нарушениям дыхания и даже зрения. Кроме того, крупные наросты могут существенно деформировать носовые хрящи и кончик носа. В результате внешний вид пораженного участка носа существенно снижает качество жизни пациента.

Классификация ринофимы

Различают четыре разновидности ринофимы: фиброзно-ангиоматозную, гландулярную (железистую), фиброзную, актиническую.

Клиника ринофимы

При фиброзно-ангиоматозной форме нос в результате гипертрофии всех элементов кожи равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации. Поскольку гипертрофированная кожа носа богата сосудами, она приобретает ярко-красную окраску. При железистой форме на носу образуются шишковидные опухоли и по мере развития бугры и узлы сливаются в огромные наросты, что сильно обезображивает и деформирует нос. Узлы при этом мягкие, синюшного цвета. Устья сальных желез сильно расширены, из них при легком надавливании выделяется содержимое, имеющее неприятный запах. Пациенты жалуются на болезненность и зуд. Довольно часто из-за воспалительных процессов в околоносовых участках кожи ринофиме сопутствует блефарит и конъюнктивит. Фиброзной форме соответствует синюшно-фиолетовый цвет кожи носа, большое количество телеангиэктазий, гиперплазированные сальные железы, что в итоге меняет форму носа, а кожа приобретает мелкобугристый вид.

При актинической форме нос увеличивается равномерно, постепенно становится буровато-синюшным, а телеангиэктазии локализуются в основном на крыльях носа. Поры на коже расширены, а пустулы отсутствуют.

Лечение ринофимы

В зависимости от формы, глубины поражения ринофимы применяются различные методики лечения. Если деформированной ткани сравнительно немного, для ее удаления используют метод механической шлифовки кожи – дермабразия. При узлах больших размеров применяется электрокоагуляция, радиоволновый скальпель (аппарат Сургидрон). Гипертрофированные участки кожи на всю глубину утолщения срезают острым скальпелем (в некоторых случаях толщина кожи при ринофиме достигает сантиметра) с последующей абразией и придают нужную форму. На обработанную кожу накладывается специальное раневое покрытие, которое через 1 неделю снимается одновременно с завершением периода эпителизации.

После операции

В течение 2 месяцев после операции кожа имеет розоватый оттенок, который постепенно полностью исчезает.

Устранение синдактилии

Синдактилия — врождённый порок развития, заключающийся в сращении двух или нескольких пальцев кистей или стоп с нарушением косметического и функционального состояния. 

Существует несколько вариантов синдактилии, при которой происходит разделение на полное и неполное срастание пальцев; имеется мягкотканое или костное сращение; простая и сложная форма поражения фаланг.

Среди всех форм синдактилии чаще других встречается кожная форма. Для неё характерно соединение между собой боковых поверхностей пальцев с помощью мягких тканей. При такой аномалии нарушается функция пальцев. Поэтому, чтобы совершить движение, необходимо его сделать обоими пальцами одновременно. В основном пациентов беспокоят косметические недостатки.

Особенности операции

Для врождённой синдактилии характерен только оперативный метод лечения. Применяется комбинированная кожная пластика, при которой используют дермотрансплантаты и местные ткани, что даёт возможность заменить дефект кожи, возникающий после разъединения пальцев в независимости от их формы сращения.

Процесс операции включает зигзагообразные разрезы при разделении пальцев, формирование межпальцевых складок, которые находятся в собственных тканях. Некоторые дефекты боковых поверхностей пальцев устраняют трансплантатами, взятыми из области бедра или предплечья.

Послеоперационный период

После операции пациент проводит в стационаре 2-7 суток. Также требуется временная имобилизация конечности в течение месяца. Через две недели назначают восстановительную терапию, во время которой больной посещает массаж, электростимуляцию пальцев и. т. д.

Противопоказания к проведению операции:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • хронические заболевания печени и почек в стадии обострения;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • психические заболевания.
 
Яндекс.Метрика