Результаты эстетической блефароамнионопластики

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ

И.Л. Ишмаметьев, В. В. Старостина,
И. И. Ишмаметьев, П.А. Перевозчиков

г. Ижевск, Россия

Опубликовано:
Приложение к журналу «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии», c. 72, 2008 г.

Результаты эстетической блефароамнионопластики.pdf

Нижняя блефаропластика — одна из наиболее ответственных и сложных хирургических процедур. Восстановление нормальной анатомической позиции тканей глазницы, коррекция физиологических и эстетических нарушений этой области остается широко обсуждаемой проблемой.

Используя щадящее удаление нижних пакетов жировых грыж и дублирование нижненаружной части круговой мышцы глаза, мы дополнительно укрепляли тарзоорбитальную фасцию амниотической оболочкой.

Цель работы.
Оценка результатов эстетической блефароамнионопластики.

Материалы и методы

На базе ГУЗ «РОКБ МЗ УР» пластическими хирургами ООО «Пластика» были прооперированы 30 пациентов, из которых было 29 женщин (96,7 %) и 1 мужчина (3,3 %). Возраст пациентов составил от 33 до 58 лет (в среднем 46 ± 1,4 лет). У пациентов произведены следующие оперативные вмешательства: квадрилатеральная блефаропластика с амнионопластикой нижних век у 19 человек (63,4 %), квадрилатеральная блефаропластика с амнионопластикой нижних век и пластикой лица лица и шеи — у 6 (20 %), билатеральная амнионопластика нижних век — у 4 (13,3 %), квадрилатеральная блефаропластика с амнионопластикой нижних век и фронтопластикой — у одного (3,3 %).

Амниотическая оболочка получена в ходе кесарева сечения и родов доношенным плодом, отделена от пуповины и плаценты, промыта в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида, а затем консервирована в 0,2 % спиртовом растворе тимола. Предварительно проводились все необходимые лабораторные исследования для исключения инфекций, учитывались возраст и сопутствующие заболевания роженицы. Забор, консервация и хранение проводилось структурным подразделением ГУЗ «РОКБ МЗ УР» — отделением «Биопласт», имеющим лицензию на данный вид деятельности.

Техника операции

При выполнении нижней блефаропластики классическим способом [3] после удаления избытков жировых грыж на зоны вскрытия тарзоорбитальной фасции укладывался аллотрансплантат амниона длиной 3,0-4,0 см и шириной 0,5-1,0 см. Амнион предварительно расправлялся на чашке Петри, слегка подсыхал, после чего он легко выкраивался и моделировался, к окружающим тканям швами не фиксировался. Нижнелатеральная часть выделенной круговой мышцы глаза дублировалась полигликолидным швом № 3/0.

Результаты и обсуждение

Осложнений, связанных с аллотрансплантацией, в раннем и позднем послеоперационном периоде нами не отмечено. Наблюдались умеренные гематомы, невыраженные отеки кожи век. Заживление послеоперационных ран происходило типично и соответствовало послеоперационному периоду, характерному при обычной блефаропластике.

Зрительные функции у 6 пациентов (20 %) с одномоментной пластикой лица и шеи в раннем послеоперационном периоде незначительно ухудшались, что обусловлено травматичностью методики, нарушением иннервации, лимфо- и кровоснабжения век, лица. Восстановление остроты зрения наблюдалось в среднем к исходу 2 мес после проведенной методики. У остальных 24 пациентов (80 %) зрительные функции не страдали. Однако большинством из них отмечено повышение яркости, контрастности изображения, улучшение четкости восприятия через 1,5-2 мес после операции, что, по-видимому, объясняется биостимулирующим эффектом аллотрансплантации амниотической оболочки.

Заключение

Таким образом, полученные клинико-функциональные результаты свидетельствуют о том, что имплантация амниона в целях создания барьера для орбитальных грыж является простым, доступным методом. Отсутствие реакции отторжения и типичное течение послеоперационного периода позволяет более широко применять данный способ.

 
Яндекс.Метрика