Еще один метод устранения и профилактики неровностей спинки носа при ринопластике

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ

УДК616.211-007.24-089.844-08-039.71

Ишмаметьев И.Л., Ишмаметьев И.И.,
Старостина В.В., ЖаровВ.В.,
Перевозчиков П.А., Точилова Е.Р.

ООО «Пластика», г. Ижевск
ГУЗ «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР»

Опубликовано:
Сборник статей «Актуальные вопросы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» с. 137, 2010 год.

Еще один метод устранения и профилактики неровностей спинки носа при ринопластике.pdf

 

Контурная пластика играет решающую роль в получении эстетического результата при пластике спинки носа.

Мировая статистика показывает, что от 5 до 7 % пациентов нуждаются в ревизионной ринопластике [1].

Деформации носа, возникающие после хирургического вмешательства и требующие вторичной коррекции, встречаются с частотой от 5% в руках наиболее опытных хирургов до 19% наблюдений [2].

Одним из достаточно часто встречающихся осложнений после первичной ринопластики являются неровности спинки носа. Причинами этих неровностей могут быть последствия остеотомий, проецирование хрящей, экзостозы, сформировавшиеся на обрывках надкостницы. Важным хирургическим моментом является та особенность надкостницы, что она не только покрывает наружную поверхность кости, но и внедряется между костями. В связи с этим, во время отслойки в поднадкостничном плане (этого требуют определенные этапы ринопластики) в местах соединения костей и хрящей возможны разрывы надкостницы, что, в свою очередь, чревато развитием грануляций, неровностей, отражающихся на гладкости контура носа [3].

Введен термин ступенеобразная деформация скатов носовой пирамиды вместо описанной в литературе «инвертированной V – образной деформации». Маскировка ступенеобразной деформации предполагает как результат использования хрящевых, фасциальных и других трансплантантов в том числе и аллодерма , и даже викрила [4]. В ринопластике различные трансплантанты приходится использовать более чем в половине операций [5].

Под нашим наблюдением находилось 48 пациентов с 2005 по 2008 год с деформациями спинки носа различной этиологии. Им произведена ринопластика с использованием аллогенной твердой мозговой оболочки (ТМО) для коррекции контуров спинки носа (заявка на изобретение № 2009107640 от 03.03.2009.). Для трансплантации нами предложен оригинальный лапчатый пинцет (патент на полезную модель № 86439).

Твердая мозговая оболочка была получена в условиях прозектуры, промыта в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида, а затем консервирована в 0,2 % спиртовом растворе тимола. Во время выполнения ринопластики отслаивались кожа и надкостница спинки носа, производились остеотомия и обработка рашпилем неровностей спинки носа. По показаниям делалась коррекция кончика носа. С целью устранения неровностей спинки носа и их профилактики укладывался аллотрансплантант ТМО, выкроенный по размерам индивидуально, в зависимости от антропометрических данных пациента. Операция заканчивалась наложением стрип–наклеек и формирующей гипсовой повязки.

В раннем послеоперационном периоде не отмечено реакций отторжения или вторичной инфекции. В отдаленном послеоперационном периоде не наблюдалось повторной деформации спинки носа, связанных с рассасыванием аллотрансплантанта или вследствие избыточного формирования грануляционного вала на его месте. Стойкий косметический эффект отмечен на протяжении 3 лет.

Консервированная в растворе «Биопласт», аллогенная твердая мозговая оболочка предполагает как перекрытие неровностей спинки носа, так и заполнение углублений спинки носа, то есть служит и покровным трансплантантом и филлером одновременно.

Сформированный аллотрансплантант твердой мозговой оболочки исключает такое явление как миграция трансплантанта именно благодаря методике имплантации с помощью оригинального лапчатого пинцета для ринопластики и в силу заданных ему размеров, которые позволяют сами по себе служить распоркой во всех направлениях, учитывая компрессию гипсовой повязки после окончания операции.

Так как настоящее исследование посвящено разработке способа хирургического устранения деформаций и неровностей в области спинки носа с помощью аллотрансплантата из твердой мозговой оболочки, мы решили себе позволить провести аналогию последней с фасциальными трансплантантами.

ТМО более эластична, чем широкая фасция бедра, следовательно, трансплантат из нее обладает лучшими покровными свойствами, более интимно прилегая к подлежащим тканям реципиента. Тогда как широкая фасция бедра более «картонообразна», менее плотно прилегает к донорской поверхности, что не исключает образование пустот между трансплантируемой фасцией и поверхностью спинки носа, и в дальнейшем может привести к образованию неровностей спинки. ТМО же, благодаря своей пластичности, исключает образование пустот, полостей под трансплантатом, повышает прогнозируемость результата операции, уменьшает риск диспозиции трансплантата. Кроме всего вышесказанного ТМО, обладая достаточной толщиной (от 0,7 до 1 мм со свода черепа), служит хорошим материалом для контурной пластики спинки носа, т.е. выполняет роль филлера.

Используемый нами метод предупреждения и устранения неровностей спинки носа является одним из многих. Мы считаем, что он ни в коей мере не ставит под сомнение уже существующие, а дополняет обширнейший арсенал средств и способов, используемых для решения проблем такого сложного раздела эстетической хирургии, каковым является ринопластика.

Литература

  1. Пшениснов, К.П. Осложнения в эстетической хирургии носа и вторичная ринопластика / К.П. Пшениснов // Избранные вопросы пластической хирургии. – 2001. — Том 1. — № 6. — С. 24
  2. Dziewulski, P et al. A retrospective analysis of the results of 218 consecutive rhinoplasties / P. Dziewulski, D. Dujon, P. Spyriounis et al. // Br. J. Plast. Surg. – 1995. – V.48. — N.7. – P.451 – 454
  3. Фришберг, И.А Эстетическая хирургия лица / И.А Фришберг. – М.: ИКЦ « Академкнига», 2005. — 276 с.: ил.
  4. Белоусов, А.Е. Ступенеобразная деформация носовой пирамиды: норма или осложнение ринопластики? /А.Е. Белоусов // Эстетическая медицина. — 2008. — Tом VIII. — № 1. — C.31-36.
  5. Миланов, Н.О. Использование фасциального аллотрансплантата в ринопластике / Н.О. Миланов, Р.Т. Адамян, К.Б. Липский и др. // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. – 2005. – № 2.– С. 25-30.
 
Яндекс.Метрика