Динамика наблюдения состояния органа зрения при эстетической блефаропластике с использованием аллоамниона

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ

И.Л. Ишмаметьев, П.А. Перевозчиков,
В. В. Старостина, И.И. Ишмаметьев, В. В. Жаров

ООО «Пластика», г. Ижевск
ГУЗ «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР»

Опубликовано:
Приложение к журналу «Аналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии», c. 64, 2010 год.

Динамика наблюдения состояния органа зрения при эстетической блефаропластике с использованием аллоамниона.pdf

На базе ГУЗ «РОКБ МЗ УР» пластическими хирургами ООО «Пластика» было прооперировано 48 пациентов с применением консервированного в 0,2 %-го спиртового раствора тимола аллоамниона, который после отмывания от консерванта, последующего подсыхания и персонализированного моделирования укладывался без фиксации на зоны вскрытия тарзоорбитальной фасции. При этом женщин было 47 (97,9 %) и один мужчина (2,1 %). Возраст пациентов составил от 33 до 58 лет (в среднем 46,1±1,2 лет). У пациентов произведены следующие оперативные вмешательства: квадрилатеральная блефаропластика у 29 человек (60,4 %), квадрилатеральная блефаропластика с SMAS — пластикой лица и открытой фронтопластикой у 7 человек (14,6 %), квадрилатеральная блефаропластика с SMAS — пластикой лица — у 6 (12,5 %), билатеральная блефаропластика нижних век — у 6 (12,5 %).

Все пациенты до и после операции обследованы офтальмологом.

Проводились: визометрия, рефрактометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, цветная проба, исследование слезовыделительной функции (тест Ширмера).

Сроки наблюдения пациентов составили до 4-5 лет. При этом сформирован стойкий косметический эффект. Отсутствовали рецидивы грыж, наблюдались явления ревитализации кожи, не отмечено ретракции нижнего века.

У 34 пациентов (70,8 %) в возрасте от 33 до 47 лет (средний возраст 42,5±0,9 лет) слезовыделительная функция до оперативного пособия была в норме. Отмечено уменьшение выработки слезы в раннем послеоперационном периоде, что в некоторых случаях требовало коррекции слезозаменителями. Применялись инстилляции глазных капель «систейн» кратностью до 3 раз в сутки по требованию. Однако в отдаленные сроки (в среднем через 3,1 ±0,4 месяца) слезопродукция восстанавливалась, что не требовало дальнейшей медикаментозной терапии.

До операции у 14 пациентов (29,2 %) в возрасте 40 до 58 лет (средний возраст 48,5±1,7 лет) отмечено проявление признаков синдрома сухого глаза. Это выражалось в мелкоточечном прокрашивании поверхности эпителия роговицы раствором флюоресцеина, быстрым разрывом прекорнеальной пленки. Кроме того, пациенты предъявляли жалобы на сухость, даже жжение в глазах к концу дня, периодическое покраснение глаз, особенно при интенсивной зрительной работе за компьютером, при вождении автомобиля, а также на слезотечение, возникающее на ветру на улице или в помещении от вентилятора или кондиционера, зимой на холоде, летом — при ярком солнце. При этом отмечено прокрашивание полоски теста Ширмера менее 10 мм.

Этим пациентам в раннем послеоперационном периоде после снятия швов наряду с антибиотиком левомицетином назначался систейн до 3-5 раз в сутки, а при неполном смыкании век гелеподобные препараты до 3 раз в сутки (корнерегель, солкосерил гель). После исчезновения отделяемого из конъюнктивального мешка антибиотик отменялся, а слезозаменители назначались на весь период наблюдения до 2-3 раз в сутки.

Острота зрения у пациентов при квадрилатеральной блефаропластике не изменялась за период наблюдения, тогда как при сочетании блефаропластики с SMAS -пластикой лица зрение снижалось на 10-50 % от исходной в раннем послеоперационном периоде (до 1-2 месяцев), что, по нашему мнению, обусловлено травматичностью, получаемой при использовании методики, нарушением иннервации, лимфо- и кровоснабжении области век, лица. Восстановление остроты зрения происходило самостоятельно в течение 2-3 месяцев после операции и не требовало дополнительной медикаментозной терапии.

Таким образом, немаловажно обследовать пациентов перед пластической операцией на веках офтальмологом, что позволяет комплексно оценить состояние органа зрения, выявить нарушения и адекватно провести медикаментозную коррекцию в послеоперационном периоде.

 
Яндекс.Метрика